EnergyTrend:德補助政策變動多空交雜,市場恐短多長空

發佈日期: 2012 年 03 月 29 日 10:53 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技TrendForce旗下分析部門EnergyTrend的了解,目前德國聯合執政的主要黨派已對補助法案的修正達成共識,除了部分內容調整外,另外還導入安裝總量限制的概念,根據相關資料顯示,目前德國政府對於2012至2017年的安裝總量有初步的規劃,一但實際安裝量超出規劃,將啟動另一波補助金額下修。

 

以德國本次政策的修正來看,主要更動在補貼調方式的調整與導入安裝總量限制二大部分。以補貼方式的調整來看,在2月24日前申請的案件有安裝的緩衝期,小系統可至6月30日,而大系統是9月30日;另外在月調整部分,修正後的版本五月起補助調整方式由固定金額調整成固定比例,即之前每月下砍¢15/kWh調整成每月下砍1%。另外對於系統發電的補助量也出現更動,自2013年1月1日起,10kW以內的屋頂型系統將由原本的85%調降至80%,而在10kW至1MW之間的系統則是90%,但新法案中對於大於1MW的系統則全數補助。

面對上述更動,EnergyTrend認為將有助於2012年德國太陽能市場的穩定,由於新政策給予系統業者安裝的緩衝期,預料德國市場的系統安裝潮可望延續至第三季底,而展望第四季的需求,仍將視新政策的走向與投資報酬而定。而展望2013年之後的市場,由於補助下修幅度需視實際安裝量而定,草案中最高可達到29%,再加上業者目前傾向減低產能以維持市場價格的策略,我們認為德國市場的需求動能將逐漸降低。整體來看,如果草案能順利通過,我們認為德國市場將走向短多長空的局面。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share