EnergyTrend:美國雙反初判出爐,中國業者喜出望外

發佈日期: 2012 年 03 月 21 日 17:26 | 作者: | 分類: 價格趨勢

美國商務部針對中國太陽能廠商反傾銷(Antidumping)與反補貼(Countervailing Duty)的初判出爐,商務部認定有反補貼的事實,然而對於輸美產品僅課徵低於5%的懲罰性稅率,無錫尚德僅被課以2.9%的稅率;常州天合為4.73%;而其它中國廠商則是3.59%,低於一般大眾的預期。至於反傾銷的判決預計在5月17日公布,集邦科技TrendForce)旗下綠能分析部門EnergyTrend認為合併課徵AD(Antidumping)與CVD(Countervailing Duty)的懲罰性關稅,有機會低於20%,目前看來雙反議題的初判屬重重提起輕輕放下的態勢。

 

針對此一初判結果的影響,EnergyTrend認為可從三方面來看,分別是中國產業的狀況,中國與台灣廠商的合作關係,與對反傾銷判決的影響。

1)中國產業的狀況
根據了解,中國二、三線太陽能廠本身接單能力不強,大多依靠大廠委外釋單來維持其生計。為了預防美國雙反的風險,中國大廠在2011年底開始對台灣廠商進行委外釋單,進而影響到這些依靠委外訂單的中國二、三線廠商的營運狀況。EnergyTrend認為,由於反傾銷判決預計五月中才會完成,加上市場仍然供過於求,在此之前中國大廠對於二、三線廠的釋單量不會顯著提升,短期內二、三線廠商的營運仍然艱困。

2) 中國與台灣的合作關係
由於北美市場今年需求火熱,中國廠商勢必不會放棄此一商機,根據調查,在五月中反傾銷判決公布前,中國廠商對於台灣業者的釋單量將維持在目前水準。另一方面,政府日前開放中國業者可以投資國內太陽能產業,這也將深化兩岸太陽能產業的進一步合作。

3) 反傾銷判決的影響
由於美國政府針對本次反補貼的判決僅給予象徵性的處罰,如果目前的氣氛持續維持,在五月的反傾銷判決中國業者將有機會再次獲得輕判,二者合併之懲罰性稅率有機會低於20%。

從本次的判決來看,由於稅率低於5%,加上廠商的製造成本已在損平邊緣,EnergyTrend認為相關業者將會以提升售價來因應。另外再從成本來看,根據推算,中國業者委外的總成本將比內部製造多出10%~20%,再與懲罰性稅率相比,如果反傾銷與反補貼二者合併稅率低於20%,這將使中國廠商對於台灣業者釋單量將維持目前的水準,反之台灣業者的接單量在五月之後會繼續提升。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share