EnergyTrend:市場買氣減弱,價格明顯下滑

發佈日期: 2012 年 03 月 15 日 14:04 | 作者: | 分類: 價格趨勢

由於太陽能市場不確定因素加深,造成觀望氣氛濃厚,近期買方明顯縮手。根據集邦科技TrendForce)旗下太陽能分析部門EnergyTrend的訪查顯示,受到歐洲市場展望悲觀,以及美國商務部針對中國太陽能雙反調查判決即將出爐,近期中下游電池與模組廠不約而同的展開進貨調整。

根據EnergyTrend的訪查,自上週主要電池大廠陸續減少多晶矽與晶圓的進貨數量,而至本週起,部分廠商對於晶圓已經暫停進貨。相關廠商表示,自從德國政府宣布調降補助後,下游客戶拉貨的力道逐漸由強轉弱,雖然上半月出貨仍然正常,但客戶對於價格調降的要求已經出現。根據了解,除了一般品項之外,高效產品的價格走勢也開始回檔。然而根據訪查顯示,目前買方對於新約價格的期望已遠低於目前賣方所能給予的價格,加上目前賣方對於已經交貨的合約價格仍未明顯調降,使得買賣雙方對於成交價格呈現拉鋸觀望的態度。

另外在多晶矽的部分,由於需求轉弱,加上廠商年初積極備料的緣故,目前市場的報價持續探底。根據EnergyTrend的調查顯示,目前最低價格己經跌破$25/kg,相關廠商認為如第二季需求力道持續減弱,多晶矽的現貨價格有望回到去年第四季的水準。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share