EnergyTrend:市場不確定性加深,價格反轉跡象隱然浮現

發佈日期: 2012 年 03 月 08 日 11:14 | 作者: | 分類: 價格趨勢

在德國調降補助之後,江蘇艾德與德國Q-Cells也接連傳出負面的訊息,使得市場對於全球太陽能市況的後續發展出現疑慮,引發現貨市場價格出現反轉的跡象。根據集邦科技TrendForce)旗下綠能分析部門EnergyTrend的調查顯示,雖然現貨價格已經出現反轉的訊號,但主要集中在一般正常品(Normal grade),至於高效產品(High efficiency)的部分,價格目前仍然維持不變。

根據EnergyTrend的訪查,上週起多晶矽相關業者的報價轉趨積極,而且在議價空間方面的彈性也較年初來得大。相關業者表示,由於中國多晶矽產能的減少,加上第一季初期業者爭相購料,目前進行的部分仍以季初的合約為主,現貨市場的需求仍然偏低,但業者也表示,如果市場的展望持續朝向負面,近期不排除價格出現進一步下探。

另外在矽晶圓的部分,根據調查顯示,整體而言客戶已出現觀望氣氛,對於產品報價的接受度也不若以往,然以個別產品區分,報價發展已出現分歧的現象。

而在中端廠商方面,目前台灣的電池廠和模組廠的稼動率仍然維持不變,然相關廠商仍密切注意下游客戶的狀況。EnergyTrend認為目前台灣電池與模組業者受惠於美國雙反的影響,使得目前訂單仍維持滿單的狀況,然歐洲市場的展望不佳,加上美國商務部將在月底宣布雙反的判決結果,因此現階段對於第二季的看法仍保守看待。

而在本週現貨報價部分,根據調查顯示,由於目前仍以履行舊約為主,現貨僅占少數,使得價格變動不大,然買方已針對合約未完成部分暫緩出貨,並打算重新議價。電池與模組方面,受到部分廠商積極出價搶單的影響,本週平均價格維持不變,但價格區間拉大,EnergyTrend認為部分廠商積極出價且獲得不錯的成果將造成相關廠商起而效尤,預料將帶動電池與模組價格出現另一波修正。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share