EnergyTrend:太陽能市場變數多導致現貨市場觀望,日本太陽能展聚焦高效產品成趨勢

發佈日期: 2012 年 02 月 29 日 16:34 | 作者: | 分類: 價格趨勢

研究機構集邦科技TrendForce)旗下的EnergyTrend指出,本週太陽能市場最受矚目的大事除了德國政府大砍太陽能補助,並提前至3月9日起實施外,還有從2月29日開始在日本舉辦的太陽能展覽,PV Expo Japan 2012,目前現貨市場出現觀望現象。

在德國新一波的政策中,屋頂型太陽能系統下砍的幅度在20%~30%,地面型系統規模小於10MW的部分調整幅度約25%而大於10MW將不再補助,並且自2012年5月起按月下砍補助金額€0.15/kWh至2013年1月1日為止。除了補助金額向下修正外,2013年1月1日將起實施之部分電力買回的措施,10kW以內的系統僅85%的電力可獲得補助,而其它規模則是90%。
 

日本太陽能展會PV Expo Japan聚焦高效產品,廠商瞄準2012年7月啟動的日本市場訂單

另一方面,PV Expo Japan在本日開始連展三天,而這是德國政策出現變化後全球第一個大型太陽能展會,加上日本政府將於2012年7月起啟動大型地面系統的補助政策,使得全球主要廠商齊聚,利用此次展會彼此交換相關意見,並且開拓日本市場的商機。依照EnergyTrend在會場的觀察,此次日本展會中高效產品已成為廠商參展的主流,加上日本市場重啟成長動能,高效產品的供需將是2012年第二季市場主要觀察的指標。

除了展會之外,在產業鏈的部分也將出現一些變化。根據EnergyTrend的觀察發現,之前傳聞欲投入太陽能產業的台廠集團已悄悄開始佈局,目前已選擇與本身資源高度相關的領域做為切入的起點。EnergyTrend認為,這些變化也印証太陽能產業未來朝向集團化的方向,利用集團的資源與實力在產業鏈內合縱連橫,進而展開廣義的垂直與水平整合來創造獲利。而在成本控制成為目前業界顯學的同時,該集團的進入預料將對全球與兩岸業者帶來深遠的影響。

本週太陽能現貨報價受市場觀望影響而持平

而在本週現貨報價部分,根據EnergyTrend的調查顯示,由於受到市場利空與利多消息並存的影響,現貨價格目前呈現觀望的狀況,本次報價從多晶矽至太陽能逆變器的價格仍維持不變。如果市場對於未來出現悲觀的論調,2011年的狀況將會重演,此次展會將成為啟動新一波的價格變化的起點,因此EnergyTrend認為週四至週五業者對於2012年第二季的看法將影響未來現貨價格的走勢。

EnergyTrend預估,2012全球十大市場預期將會是德國、中國、美國、義大利、日本、印度、法國、澳洲、希臘以及加拿大,許多新興地區將接棒發展,預期高效率的電池、模組將會是市場的主要發展方向。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share