EnergyTrend:急單效應持續發酵,台廠商步步為營

發佈日期: 2012 年 02 月 22 日 18:35 | 作者: | 分類: 價格趨勢

受惠於急單效應,第一季台廠接單狀況火熱,而第二季是否能夠延續下去則是目前大家關注的焦點,根據集邦科技TrendForce)旗下太陽能研究部門EnergyTrend的調查顯示,目前廠商已開始洽談四月份訂單,甚至部分廠商已與客戶開始洽談代工長單的合作,廠商表示在能見度方面到目前為止狀況都還算不錯,但對於後續市況的態度則非常謹慎,關於第二季的展望都不敢太早下定論。

另一方面,受到歐美控告大陸太陽能廠商傾銷的影響,近來大陸廠商來台洽談合作的消息也明顯增多,據了解此波合作集中在台灣各地中游電池與模組領域,合作模式也傾向直接入股或是合作成立新公司。雖然大陸廠商未雨綢繆,來台布局的動作明確,但相關業者表示現階段在產能和人力的擴充仍需視未來訂單的狀況來調整。而根據EnergyTrend的調查顯示,目前台灣主要業者的產線人力維持在八到九成左右,以目前的人力狀況來看,一線大廠的年化產能維持滿載,而二、三線廠商也超過六成。
 
此波與台灣廠商合作浪潮也擴及到日本廠商,日廠Sharp為降低成本加大對台電池廠的釋單。此次除了電池委外代工外,Sharp的太陽能逆變器也開始對台釋出代工訂單,但此次逆變器的委外訂單數量不多,EnergyTrend認為Sharp乃利用此次機會在台灣尋找並評估未來可進行長期合作的夥伴,以面對未來低成本的挑戰。
 
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share