太陽能台廠一月營收兩樣情,急單效應有機會拉抬第一季營收

發佈日期: 2012 年 02 月 09 日 13:55 | 作者: | 分類: 價格趨勢

 

台灣太陽能廠商2012年1月份營收出爐,受到春節假期以及量價都沒有大幅提升下,雖然急單在農曆年前逐漸發酵,各家廠商營收仍普遍下滑,只有部分廠商在12月基期較低的情況下,有大幅的成長。研究機構集邦科技(TrendForce)旗下的綠能研究品牌EnergyTrend認為,由於歐洲市場補助政策的不確定性,增長了2012年初始的需求量,台廠從晶圓廠、電池廠到模組廠都有不少的急單湧現,拉貨的動能在春節過後也呈現持續下去的態勢,訂單能見度方面,光是保守看待就能看到二月底三月初。
 
綜觀整體態勢,一月各家營收兩樣情,昇陽科、新日光受惠於去年12月基期較低的關係,營收呈現大幅增長。中美晶、綠能則持續衰退。另一方面,一月價格雖有些微上漲,但仍在成本之下,雖然訂單增加,各廠能否從中獲利還有待觀察。部分廠商策略不變,持續減少價格過低的產品出貨,營收表現仍舊疲弱。受到歐洲補助提前終止的疑慮,以及中美雙反的議題影響,台系電池廠商獲得不少來自中國、歐洲廠商的訂單,除了將電池運往第三地進行模組組裝外,輸往美國的產品則會對台廠的電池、模組廠下一條龍的代工單,避開雙反的中美貿易問題。

 

預期2012年第一季,國內各廠的營收將會逐漸墊高,相對於過去受到氣候影響及12月補助下修後的淡季情況,歐洲主要市場提早的補助下修,反而帶動2012年第一季的安裝量,不過由於供需狀況仍待改善,各廠商要從中獲利還是相當困難,同時也必須針對第一季後的市況提前準備。台廠1月的營收表現增減互見,中美晶、綠能、昱晶,分別減少18.8%、7.4%以及11.9%,電池廠茂迪、新日光、昇陽科則分別增加7.3%、28.2%、103.4%。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share