太陽能補助金額下修,為求補貼第一季市場需求有望加溫

發佈日期: 2012 年 02 月 08 日 16:54 | 作者: | 分類: 價格趨勢

由於歐洲與中國近期傳出將進一步下修補助金額,根據集邦科技(TrendForce)旗下的EnergyTrend了解,在為求取得補助的效應下,全球太陽能市場第一季相對樂觀,現貨價格上也呈現同步走揚的態勢。但對第二季市場展望反而增添了變數,因為部分需求將提前至第一季下,第二季勢將受到補助政策下修導致需求轉趨保守。

目前歐洲如英國、德國、法國、希臘、瑞士等即將公布或已經頒布新的補助政策。以德國為例,下調的幅度可能落在12%~24%之間,EnergyTrend認為德國第一季需求將維持2011年12月的強勁力道,同樣的狀況也將發生在已公布新補助政策的國家,如希臘和瑞士等。中國雖也傳出將下修補助金額,由於中國市場銷售以中國產品為主,對全球市場影響不大。

第一季市況樂觀下,先前停產的廠商也計劃恢復生產,這部分主要集中在電池與模組廠商,但在終端需求已出現變化,高效產品在技術門檻的限制下,上述廠商的產品將無法打入市場,對於價格影響有限;在一般產品的部分,受到地面型系統的補助驟降,價格反倒可能出現反轉。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share