太陽能供應鏈庫存回補訂單加持,農曆年後價格醞釀調漲

發佈日期: 2012 年 02 月 03 日 11:59 | 作者: | 分類: 價格趨勢

由於德國第四季系統安裝量意外爆增,使得終端庫存出現明顯修正,甚至部分系統廠商的庫存水位已下降至近期的低點;另一方面,受到德國政策不確定的影響,使得2012年第一季的需求有可能延續2011年第四季的力道,因此歐洲系統廠商開始陸續釋單,根據集邦科技(TrendForce)旗下分析部門EnergyTrend的了解,目前歐洲系統廠已經開始下單,但主要目的仍以回補部分庫存為主。

由於相關廠商陸續接到歐系廠商的訂單,再加上先前北美市場的訂單仍持續出貨,因此對於多晶矽與矽晶圓的需求也同步提高。在EnergyTrend的訪查中發現,由於2012年一月的市況出現明顯回溫,使得部分廠商預計農曆年後計劃調漲產品售價。

另一方面,雖然台灣電池廠出貨量提升,但在價格方面卻未能同步上揚。模組方面,本週模組處於持平的局面。相關廠商表示,如果上游價格持續上漲,廠商勢必將成本轉嫁至客戶端,然而能否順利轉嫁仍需視市場未來的發展而定。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share