2012年高分子電池擴產幅度破三成,而圓柱型電池減產效益浮現受關注

發佈日期: 2012 年 02 月 03 日 9:27 | 作者: | 分類: 價格趨勢

主要供應給筆記型電腦用的圓柱型鋰電池2012年1月份報價走平,集邦科技(TrendForce)旗下綠能事業分析部門EnergyTrend指出,2012年初發生這樣的現象,主要原因是在於各廠商的減產效益開始發酵,再加上預期性二月份工時不足,因此廠商預做調節,同時1月份零組件進行增額回補,圓柱型鋰電池的平均電芯價格開始走平。

EnergyTrend回顧2011全年度,圓柱型產出供給約15億顆,隨著2011年Q4的減產,預估2012年將降到13億顆,減產效應已經對圓柱型電池芯價格產生穩定作用。

 

平板電腦與智慧型手機夯,高分子電池產能持續擴充

2011年是高分子鋰電池吃緊的一年,平板電腦熱銷,智慧型手機也成長到新高點,產業的供給端也為了符合消費產品需求的輕薄特性而陸續擴產。整體而言,2012年高分子鋰電池產能將從4.5億顆成長至6億顆,成長幅度高達33%,預期在2012年有助於供需之間的平衡。

EnergyTrend指出,未來消費性電子產品需求的規格若是能夠集中在特定規格上,而不再是各種規格與大小樣式的情形,將更有機會讓供需之間更為平衡。這點在許多OEM、ODM廠已經慢慢出現降低多樣規格的情形,顯示以超薄筆電為首的新一輪競逐中,產品策略與機海態勢減少的情況下,針對鋰電池的規格需求趨向簡化為少樣。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share