太陽能上游漲聲響起,下游伺機而動

發佈日期: 2012 年 01 月 12 日 11:17 | 作者: | 分類: 價格趨勢

受到北美地區訂單持續拉貨的影響,電池廠一月份的產能利用率持續上升,再加上耶誕節假期結束,歐洲客戶詢問度也逐漸增加,使得交易市場的熱度提升。根據集邦科技TrendForce)旗下分析部門EnergyTrend的調查顯示,由於訂單能見度提升,加上需求持續轉向高效產品領域,造成高效產品的供應呈現吃緊的狀況,使得相關供應商在價格上又逐漸居於強勢的地位。以現階段供需狀況與價格走勢來看,第一季價格將呈現階段式調漲的局面。

EnergyTrend指出,多晶矽價格調漲的態勢已經確定。目前一線大廠對於第一季多晶矽的合約價格已經陸續談定,僅少數廠商還在做細部的議價。以目前的合約價來看,各廠對於指標性客戶所提供的價位區間在$28/kg~$30/kg,而一般客戶則是$30/kg~$40/kg左右。另一方面,終端客戶對於高效矽晶圓的需求仍然強勁,但目前僅有部分晶圓廠可提供17%以上的產品,根據EnergyTrend的了解,部分矽晶圓廠一月的產出就已經銷售殆盡,目前已針對二月的價格與客戶展開議價,顯見高效產品的在短時間內仍處於供需狀況吃緊的局面。

另一方面,雖然台灣電池廠受惠北美訂單的湧入而讓產能利用率明顯提升,但EnergyTrend的調查發現,相關訂單多數為大型系統標案的訂單,考量到整體成本與投資報酬率,目前對於高效產品的需求並不強烈,而以一般正常品居多。因此,下游電池和模組廠的報價仍以持平居多,僅少部分高效產品開始調漲價來測試市場反應。除此之外,目前大陸廠商主要仍提供一般正常品,在價格方面也以持平為主,使得價格走勢依據不同產品而呈現分歧的狀況。EnergyTrend認為,除非市場出現大幅變化,以目前的供需狀況來看,高效產品的價格在第一季將呈現逐步走揚的局面,而一般產品仍然維持平盤的態勢。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share