電池廠急單加持產能回升,多晶矽合約價蠢蠢欲動

發佈日期: 2012 年 01 月 06 日 9:12 | 作者: | 分類: 價格趨勢

由於歐美客戶急單湧入,台灣電池廠的產能利用率明顯提升,連帶也影響到合約與現貨價格的未來發展。根據集邦科技TrendForce)旗下研究部門EnergyTrend本週的調查,目前上游多晶矽的合約價仍未談定,買賣雙方仍對最終價格持續溝通中,然目前電池廠受惠急單效應,產能明顯回升,因此多晶矽廠打算利用此一時機調漲合約價格,而此一發展連帶影響到現貨市場的走勢,使得本週多晶矽現貨價格仍然維持上漲的局面。

根據EEnergyTrend的訪查發現,在合約價格方面,目前仍以亞洲廠商漲價的態勢較為明顯,而歐美廠商方面尚未出現明確調漲的聲浪。目前相關大廠對於一月合約價格的期望值仍維持在$27/kg~30/kg的區間,但下游廠商認為目前仍處於虧損的局面,無法將多餘的成本轉嫁至客戶,所以調漲的風聲仍以試水溫的成分居多,能否如預期將合約價格調升至$30/kg的價位仍待觀察。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share