EnergyTrend: 儘管太陽能上游現貨價回升,2012年市況仍然撲朔迷離

發佈日期: 2011 年 12 月 29 日 11:10 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技(TrendForce)旗下太陽能研究機構EnergyTrend本週的調查,目前現貨市場的價格走勢出現分歧態勢,在電池與模組部分止跌回穩,然而在多晶矽和晶圓則出現回漲的現象;另一方面,在合約價的走勢上,2012年在多晶矽與晶圓方面都傳出調漲的聲浪,但買賣雙方目前針對合約價格的看法仍然存在滿大的差異。2012年的市況走勢仍然撲朔迷離,整體來看並不具備調漲的誘因,因此EnergyTrend認為2012年合約價調漲成功的機率不大。

本週多晶矽出現較為明顯的漲幅,會出現價格差距擴大的情形,我們認為是高效晶圓的需求逐步上升,拉擡此一產品的區間價格;另一方面,在客戶要求愈來愈精準的情形下,部分多晶矽廠商無法提供合乎客戶需求的產品,僅能以較低價格銷往一般市場。
 
除了多晶矽之外,本週矽晶圓的價格也出現小漲。EnergyTrend指出,目前下游電池客戶的自有品牌都以高效產品為主,部分一線大廠的產品規劃在2012年全數移往高效產品,再加上部分晶圓廠在高效產品的產能和製程良率無法提升,使得高效產品與一般品的價差來到$0.2/piece左右,而高效晶圓的需求和價格出現上揚則是本次價格出現小漲的主因。
 
在合約價方面,目前賣方的訊息較為明朗。在多晶矽方面,目前已有亞洲大廠針對2012年的合約價提出$30/kg左右的報價出來;而在矽晶圓的部分,相關大廠表示2012年合約平均價格會以$1.2/piece為目標,但在高效產品的價格與一般品的價格仍保持10%至20%的差距。而在買方的想法上,相關廠商表示歐洲市場價格仍未好轉,再加上終端庫存仍未去化,成本無法順利轉嫁至客戶端,因此目前整體環境仍不利價格調漲。
 
EnergyTrend認為,對於目前獲利仍在虧損的晶圓廠與電池廠而言,高效產品能否順利量產攸關各廠在2012年的競爭實力的消長,未來不具備量產能力的廠商將面臨艱困的挑戰。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share