2011年底鋰電池市況持穩,因應農曆新年小幅提前拉貨

發佈日期: 2011 年 12 月 26 日 14:52 | 作者: | 分類: 價格趨勢

傳統NB電池需求淡中有甜蜜

根據集邦科技(TrendForce)旗下的綠能研究機構EnergyTrend統計,2011年12月份的傳統筆電需求依舊平淡,以及初步減產綜效的發酵,電池芯價格跌幅比例已逐漸縮小至1.5%以內。然而經濟環境仍有變數,再加上各零組件發展仍未有明顯革新的情況下,近期品牌廠並無更新的機種推出計畫,這樣一來就影響了買氣,使得供給端依舊擺脫不了淡季效應。
但是從電池等零組件的出貨量來觀察,市場上已經出現小幅提前拉貨現象。EnergyTrend認為,應該是用來填補2012年1月份農曆年假期導致工期較短,與2月預期性缺工效應影響而提前備貨有關,使得平淡市況中有支撐的年假效應隱約成形。

高分子電池價格出現鬆動

平板市場目前已確定由iPad, Kindle Fire, Galaxy Tab等產品較受到市場關注,平板電腦產品也從單一大量轉向為少量多樣的局面。在這樣的情況下,電池芯因為中國高分子電池芯的積極投入而有了變化。首先,為了拉高產品差異化,一線品牌對於高分子電池芯的能量密度與使用壽命等規格也開始拉高,但由於提高規格後,一線品牌的產品定價有可能上調,是否能夠兼顧符合市場預期的產品價格,也是業界關注的焦點。

然而,以主流產品iPad來看,2011年12月已經明顯進入產品轉換過渡時期,對於零組件需求明顯降低,間接也導致價格開始出現鬆動,但平均跌幅約在2%左右,形成2011年度中,首次高分子跌幅高於圓柱型的現象。

展望2012年,高分子電池芯的供給需求平衡點以及價格變動,將攸關薄型電池芯產品是否能夠隨著作業系統與處理器的演化而推進,另一方面,圓柱型電池產業也受到產品轉型所帶來的產業生態變革,台灣電池組裝廠商是否能持續在新產品上,繼續獲得主流品牌廠青睞,以及有關供應關係的比例變動,都將是2012年的市場重點。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share