多晶矽合約價格蘊釀上漲,一線大廠態度將成關鍵

發佈日期: 2011 年 12 月 22 日 15:10 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技TrendForce)旗下研究部門EnergyTrend本週的調查,目前現貨市場的價格普遍止跌回穩,甚至有部分產品出現回漲的現象;另一方面,針對明年一月的合約價,部分上游廠商也蘊釀小漲,但目前仍持續協商,EnergyTrend認為下游廠的態度,特別是晶圓廠的動向,將是影響明年合約價格走勢發展的關鍵因素。

本週晶圓價格幾近維持平盤。就市場的走勢來看,目前高效產品與一般品的價差在10%~20%,而且下游廠商僅對高效晶圓產品進行採購,導致高效產品在現貨 市場的比例持續升高,進而影響到現貨市場的價格。除此之外,廠商手中一般品的庫存多數已經出清,目前也無進一步降價出清庫存的意願,使得本週價格維持穩 定,甚至出現微幅反彈。
 
除此之外,根據EnergyTrend的 了解,部分下游廠商對於明年市場的走勢秉持較為正面的看法,認為歐洲市場的跌幅有限,加上明年中國市場和日本市場的需求將顯著成長,以及中國中小型廠商暫 時關閉產能,業界咸信有助全球太陽能產業的供需回歸正軌。另一方面,中國政府針對多晶矽產業的發展已提出相對應的政策,EnergyTrend認為中國政府已經準備整頓,未來不具經濟規模與競爭優勢的廠商將被迫合併或關閉,加上目前歐美廠商也暫時關閉部分產能來減緩多晶矽跌價的壓力,使得上游廠商針對明年合約價的部分蘊釀進行漲價。
 
另一方面,根據上星期結束的印度Intersolar India展會來看,在市場端仍未出現令產業振奮的消息。展會中印度廠商報出$0.45/Watt以下的價格,然而印度電池產品在品質和效能上仍待時間驗 証,目前仍不足以影響市場的主流價格。但是印度市場未來具有龐大的潛在需求,加上印度政府利用政策扶植本國電池和模組產業,EnergyTrend認為未來印度廠商對於現貨或合約價格的影響將逐漸吃重。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share