高效太陽能產品受到青睞,考驗廠商製程技術與未來佈局

發佈日期: 2011 年 12 月 08 日 9:36 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技TrendForce) 旗下分析部門EnergyTrend的調查,終端客戶對於高效產品的需求熱度不減,為近期疲弱不振的太陽能市場帶來一線曙光,但相關廠商表示,目前客戶需求集中在17%以上的產品,轉換效率低於17%的產品已被列入B grade產品,在報價上低於正常品30%~50%,EnergyTrend認為此一發展將對台廠帶來新一波的挑戰。

首先,台灣電池廠仍以多晶產品為主,在目前產品分佈上,轉換效率超過17%以上的產品在整體比例上較低,仍有一定比例產的轉換效率落在16.6%~16.9%之間,因此產品分佈的比例攸關各廠的獲利狀況。另一方面,目前多晶產品與單晶產品的報價已相差不多,而且在17%以上的報價來看已出現打平的局面,因此以多晶電池為主的電池廠目前正積極提升17%以上產品的比例以提升獲利水準。

再者,由於客戶對於高效產品的需求持續提升,因此愈來愈多廠商關注N type產品的未來發展,但是廠商要導入N type的產品,在晶圓、電池、模組封裝部分都要重新投資相關設備,因此無法僅單一廠商進行導入N type產品的規劃。就EnergyTrend的了解,目前N type的產品仍為少數,而且相關廠商均是從晶圓到模組的一貫化作業。因此在台灣的晶圓廠、電池廠、與模組廠們,已經有相關廠商洽談合作的可能性,從晶圓向下垂直整合到模組封裝,進行N type產品的佈局。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share