台廠跨入太陽能終端系統市場,面臨新一波的挑戰

發佈日期: 2011 年 11 月 30 日 16:55 | 作者: | 分類: 價格趨勢

由於價格持續疲弱不振,居於產業供應鏈中段的台灣電池廠,從年初以來一直面臨持續虧損的壓力。在既有產品價格短期內仍看不到止跌回升的跡象出現,廠商便將目光轉向終端應用市場,藉由獨資、合資、或策略聯盟等方式跨足國內與海外的系統標案市場。參照國際競爭對手的發展狀況,台廠對於終端市場的佈局乃是不可回避的選擇,但集邦科技(TrendForce)旗下分析部門EnergyTrend認為此一發展將對台廠帶來新一波的挑戰。

首先,台廠將面臨資金調度的壓力。由於大型系統標案市場的資金需求龐大,如果廠商無法順利取得銀行等資金業者的協助,將對本身的財務帶來一定的壓力。而以歐美等成熟市場來看,取得購電合約(Power Purchase Agreement)是獲得資金面協助的關鍵因素之一。以目前國內不具名廠商的投資案來看,由於該案尚未取得購電合約,未來電廠營運管理的不確定性增加,因此EnergyTrend認為該案的投資風險將較傳統系統標案為高。

另外,EnergyTrend認為未來台廠在系統標案市場一定會碰到”自製率要求(Local Content Requirement) ”的問題。從歐洲、美國、甚至印度市場的政策來看,本地產品的採用已經成為主要市場在製定相關政策的主軸。依照政策的邏輯來看,諸如歐盟的”FIT Premium”、美國的”Buy America”、和印度的”Local Content”等,都是相關國家評估是否投入資源對於相關產業進行補助的重要依據,其主要目的在於增加就業人口。而未來擁有龐大需求潛力的地區,如中國、東南亞、非洲(北非與南非)等,將是台灣太陽能業者下一個階段的主要戰場,也將面臨同樣的問題。

EnergyTrend認為,”自製率要求”已經成為主流,並連帶影響到相關廠商的產能如何佈局與調配,如何進行跨國管理與金流。對於已投入或將要投入的台廠應儘快進行沙盤推演,找出可能遭遇的問題並及早因應。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share