不堪價格競爭壓力,中小型太陽能廠商暫時關閉產能

發佈日期: 2011 年 11 月 16 日 18:04 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技(TrendForce)旗下分析部門EnergyTrend的調查,全球太陽能產業在供過於求的狀況下,今年以來價格出現崩跌,而在下半年更為明顯,且擴及到上游多晶矽領域。多晶矽的現貨價格在2011年上半年時還呈現微幅上漲的態勢,使得多晶矽廠商的獲利居於產業之冠。然而隨著新產能的陸續開出,以及市場需求持續不振,多晶矽價格自第三季起急轉直下,到目前為止平均價格已跌破每公斤30美元的關卡,甚至已低於大部分中小型廠商的生產成本。

另一方面,下游電池與晶圓廠為了去化本身的庫存,在現貨市場上積極抛售多餘料源,使得現貨市場價格屢創新低。而中小型多晶廠在面對同業大廠與下游客戶的雙面夾擊,在價格已不具競爭優勢的狀況下,愈來愈多的中小型廠商加速出清庫存,並且暫時關閉產能來降低虧損。EnergyTrend認為,隨著中小型廠商的暫時退出,市場上將只剩下大型廠商,產業秩序將回歸理性,將有助於多晶矽價格逐漸回穩。

另一方面,矽晶圓廠商的庫存水位也持續下降。根據EnergyTrend的調查,目前在兩岸的供應商中,大多數廠商的庫存水位已降至可接受的範圍,目前庫存水位超過千萬片的廠商僅少數幾家,而上述廠商目前也持續出清手中庫存。EnergyTrend認為,矽晶圓產業狀況也類似多晶矽產業,不具競爭力的中小型廠也暫時關閉產能,在僅剩大廠手中有庫存需要出清的情形下,矽晶圓價格也可能止跌回穩。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share