脫離殺價紅海,太陽能廠商展開策略聯盟

發佈日期: 2011 年 11 月 10 日 9:04 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技旗下綠能產業研究部門EnergyTrend,由於產品價格不斷滑落,位於產業鏈中游的台灣太陽能廠商獲利受到極大壓縮。面對此波價格急速下滑的狀況,廠商都已降低稼動率,甚至有廠商將產線暫停生產來因應。另一方面,現貨市場抛貨的動作仍然頻繁,但成交量有限。根據EnergyTrend,目前貿易商的價格履創新低,顯見廠商仍然面臨極大的庫存壓力。

針對產業現況,相關廠商都表示已有過冬的打算,但面對如此嚴峻的產業環境,產業鏈廠商已開始進行策略聯盟或是整併,從獲利與供需二大方向著手,來解決目前陷於殺價競爭的紅海市場。各別從兩岸的廠商來看,目前以中國大陸的保利協鑫動作最為積極,一方面保利協鑫仍持續擴產計劃,利用其規模與成本優勢在晶片(wafer)市場持續攻城掠地;另一方面保利協鑫也積極佈局下游系統整合與電廠標案,將觸角伸入終端市場,掌握產業微笑曲線的兩端,另一方面在電池與模組等零組件方面則是尋求合作夥伴。

而在台廠方面,受到本身定位的影響,目前多採取與產業鏈上下游廠商進行合作,或是彼此之間的策略聯盟,以增加產品的出海口與降低個別廠商的庫存風險,進而遠離殺價競爭的紅海市場。例如廣運集團與保利協鑫的合作便是一個明顯的例子,透過廣運與旗下太極能源在自動化設備、電池、與模組的佈局,再經由與保利協鑫的合作關係順勢進入中國的電廠標案市場。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share