太陽能市場預期不樂觀,無行無市價格持續拉低

發佈日期: 2011 年 10 月 27 日 8:36 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技(TrendForce)旗下研究單位EnergyTrend的分析,太陽能市場受到庫存過高、需求仍舊不明的影響,價格隨著買方喊價而持續緩慢下滑,不過市場上的需求目前幾乎已經停滯,形成無行無市的窘況。加上預期歐美主要市場,今年冬天會來的既快且冷,更加深市場對於太陽能需求不樂觀的看法。

由於價格持續下跌,但是需求仍舊不見起色,多數大型廠商為拓展出海口,除了延長付款期限外,目前也以資金支援的方式來協助下游開發,進而提升出貨量,因此市場對於中小型廠商的挑戰將更趨嚴峻,除了本身的成本壓力,在下游的買方市場中,也無法與擁有較多資金的大型廠商競爭,因此短期營運上多以保有現金在手為主,以降低存貨量來渡過這波景氣寒冬。

SPI展會已經在上週結束,但是展會期間所發生的議題仍持續發酵,包含Solarworld率先在美國提出的反傾銷申訴卻又傳出將申請破產保護的消息等,反映出中國產商在太陽能市場中的矛盾處境,雖擁有高市占率卻也同時讓自己身陷低價以及供過於求的泥沼中,在市場的眾多消息中,只有「寒冬將至」可能是市場上唯一有共識的議題。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share