第四季急單需求恐落空,太陽能廠商面臨沈重資金壓力

發佈日期: 2011 年 10 月 12 日 18:02 | 作者: | 分類: 價格趨勢

目前市場傳出部分業者面臨沈重的財務壓力,為了維持資金周轉,計劃出售設備來換取資金,或是以產品和設備做為抵押。然而相關業者表示,現在二手設備市場乏人問津,而且會以上述手段來進行資金周轉的廠商大多已存在倒閉風險,因此在面對類似案件時資金方多採取非常保守的態度,達成率極低。另一方面,原本各廠希望第四季會受到歐洲市場2012將下調補助金額的影響而出現提前安裝潮,但相關訂單目前仍未出現。

集邦科技(TrendForce)旗下研究部門EnergyTrend指出,目前主要矽晶圓和電池廠的產能利用率持續下修,而部分中小型廠商為因應景氣寒冬,甚至已傳出暫時停工以降低開銷。部分資金需求孔急的廠商為求取現金,在現貨市場上加速抛售手中的庫存品和料源,然而多數業者目前並無現貨料源的需求,使得現貨市場出現乏人問津的窘境。

除此之外,太陽能業者也持續關心資金鏈的發展狀況。由於太陽能市場需求十分倚靠資金支撐,一旦銀行業者降低放款意願,對於市場短期發展將是雪上加霜,進而影響到廠商的資金調度。根據EnergyTrend的觀察,現階段已有部分廠商採取暫時停工或是關閉部分產能,但並未現出因資金緊縮而倒閉的狀況,然而一旦資金鏈出現缺口,EnergyTrend認為目前擔負高額債務的廠商將首當其衝,部分廠商恐將倒閉。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share