德國EU PVSEC 展會直擊: 第四季太陽能前景未明,價格與付款條件成為廠商角力的重點

發佈日期: 2011 年 09 月 07 日 17:25 | 作者: | 分類: 價格趨勢

目前EU PVSEC展會正在德國舉行,廠商對於第四季的展望都持保守的態度,使得降價壓力持續升高。根據集邦科技(TrendForce)旗下研究部門EnergyTrend,目前從會場傳回來的訊息來看,買賣雙方對於效率、價格、和付款條件的交涉已到錙銖必較的地步。由於歐洲債信問題遲未解決,加上即將步入太陽能產業的傳統淡季,使得市場對於第二季市況普遍看淡,連帶廠商也面臨極大的降價壓力。EnergyTrend指出,為了減緩價格下滑的速度,廠商目前多以放寬付款條件來換取較佳的成交價格,而另一方面也試圖透過產能調整來降低供給過剩的壓力。目前供過於求的壓力源主要來自大陸廠商,如果在展會期間內廠商無法達成一定的共識,EnergyTrend認為九月下旬價格將出現明顯的調整。

由於下游廠商的合約料可以滿足目前的訂單需求,使得現貨市場價格失去動能,雖然價格仍力守在$50/kg的關卡,EnergyTrend認為此一價格在短時間內將會失守,主要原因在於已有廠商將多餘的合約料在現貨市場抛售求現,以降低庫存與跌價損失的雙重壓力,且此一現象將在第四季會更加明顯。

展望第四季,EnergyTrend認為外在環境不利需求回溫,未來降價在所難免,廠商獲利展望不佳。在此波景氣低迷之際,正是產業去蕪存菁的絕佳機會,進而讓全球太陽能產業發展跳脫殺價競爭,步入良性循環的局面。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share