太陽能一線矽晶圓廠報價站上2美元大關

發佈日期: 2011 年 07 月 27 日 15:31 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據EnergyTrend,太陽能相關廠商對於第三季市場展望轉趨保守,對於九月份訂單狀況多數保持審慎的態度。另一方面,多晶矽現貨價格漲勢出現停滯的狀況,雖然中國市場交易熱度仍維持高檔,但其它地區有開始降溫的態勢。據EnergyTrend了解,下游廠商對於多晶矽現貨價格的走向多持保留的態度,主要大廠多數以合約料來因應在手的訂單,僅少部分向現貨市場購買,而二、三線廠雖為現貨市場的購買主力,可是需求量與購買力遠低於一線大廠,因此目前現貨市場的環境仍不足以支持價格持續上漲。

觀察近期市場變化,目前業界關注的焦點都在中國地方市場所推出的補助方案,目前在江蘇、山東、與青海省都有相關的補助方案出台,特別是青海省的方案更引起中國光伏業者熱烈的討論,但EnergyTrend認為相關財源的籌措將是省級補助方案是否成功的關鍵因素。另一方面,各省補助方案陸續推出,背後代表的意義是對於本地光伏產業的支持。EnergyTrend認為,山東與江蘇兩省光伏產業的發展已經達到一定的規模,此時推出補助是協助當地業者渡過市場供過於需求的挑戰;而在青海省方面,則是企圖透過此次的補助來扶持當地光伏產業的成長,讓青海省蛻變成市場與產業兼具的光伏大省,而且獲得初步成效。然而中國已經成為全球最大的太陽能生產基地,目前東南省份光伏產業的總產能已足夠供應中國2020年內需市場的需求,再加上西北地區對於光伏產業佈局呈現蓄勢待發的態度,EnergyTrend認為如不加以輔導規劃,中國光伏產業出現泡沫化的風險將日益增加。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share