太陽能價格持續上揚,但力道趨緩

發佈日期: 2011 年 07 月 20 日 15:55 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據EnergyTrend調查,現貨市場多晶矽價格仍維持上漲的態勢,目前主要成交價落在$52/kg~$54/kg之間,但大陸地區的成交價稍微偏高,約在$55/kg~$58/kg之間。而在矽晶圓價格方面,目前單晶矽晶圓的需求仍然熱絡,現貨交易的平均價格維持穩定,主要價位在$2.6/piece~$2.65/piece之間,而在多晶矽晶圓部分,目前成交的價格主要落在$1.95/piece~$2.1/piece之間。EnergyTrend表示,相關廠商對於第三季的需求情況保持審慎樂觀,目前主要廠商均密切注意第三季的訂單狀況,將會以近期的接單狀況來衡量第三季市場的狀況。另一方面,現貨市場價格雖然漲多跌少,但上漲力道已經趨緩,暗示終端需求可能並不如預期,第三季價格走勢有可能出現反轉的現象。

觀察近期市場變化,從供需來看仍然是供過於求的局面。由於多晶矽價格率先調漲,雖然晶圓價格已經回升,但幅度仍然不及多晶矽的漲幅。目前主要晶圓廠除了利用混料來降低成本外,與供應商議價仍持續進行,但僅獲得廠商有限的支持,因此EnergyTrend認為第三季晶圓廠的獲利仍然面臨挑戰。另一方面,上週剛結束的Inter-Solar North America展會仍出現上冷下熱的狀況,在系統和電廠計劃相關的攤位仍是業界關注的焦點。相較於其它地區市場,北美市場的成長力道維持強勁,目前預估美國市場今年的需求將上看2GW,儼然成為各系統大廠重兵佈署的所在。根據EnergyTrend的觀察,雖然美國的標案仍然以大型電廠為主,但在太陽能屋頂發電系統方面,由於各州政府與聯邦政府的補助案相繼出爐,美國市場呈現後勢看漲的局面。EnergyTrend認為,歐洲市場對於大型太陽能電廠的補助大幅縮減,使得市場逐漸轉向太陽能屋頂發電系統的領域,未來美國市場也可能出現類似的狀況,而太陽能屋頂發電系統重視效率的特性有利於技術能力較佳的廠商,將有利於台灣廠商未來的發展。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share