太陽能下半年需求確定回升,但庫存消化速度及資金市場變化仍左右回升幅度

發佈日期: 2011 年 06 月 22 日 16:23 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據EnergyTrend調查,本週最大變化在於市場價格的跌幅趨緩,而在需求部分已經出現回升的跡象。在多晶矽部分,現貨價格最低為$47/kg,但主要成交價已經出現止穩的狀況。在矽晶圓與電池部分,雖然價格持續下跌,但跌幅已縮小。在模組方面,價格與上週相比變化不大,庫存去化疑慮仍然存在。從產能利用率的變動狀況來看,EnergyTrend發現,一線廠商開始提升產能利用率,並且對於下半年市場狀況的看法轉趨正面。EnergyTrend認為下半年市場需求確定回升,但回升的力道與規模仍需持續追蹤。

EnergyTrend認為市場仍需要一段時間消化先前的庫存,但去化速度將視市場需求反轉的狀況而定。除此之外,目前太陽能逆變器的最低市場現貨價格來到$0.19/Watt,平均價格則小幅下滑到$0.239/Watt,跌幅為1.24%。

EnergyTrend認為全球資金市場的變化將是影響下半年太陽能市場狀況的主要不確定因素,特別是歐洲市場的資金變化。由於歐洲市場仍為全球太陽能產業的主要出海口,而且太陽能市場的成長力道與資金市場的連動極為密切,歐債的變化將直接影響到市場未來的走向。由於英國銀行已從歐元區短期拆借市場撤出巨額資金,使得市場擔憂歐元區出現信用緊縮,進而導致資金不足的銀行出現倒閉,引發新一波的金融危機,使得2008-2009年金融海嘯期間全球太陽能市場需求凍結的現象有可能再次出現。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share