六月上旬太陽能多空交雜,現貨交易價格失守底限,下半年市場有機會反彈

發佈日期: 2011 年 06 月 15 日 16:31 | 作者: | 分類: 價格趨勢

EnergyTrend調查,太陽能現貨交易價格最大的變化在於廠商力守的價格底限已在德國Intersolar展會中失守。在多晶矽的部分,雖然展會中價格仍守在$50/kg,但已傳出中國市場價格跌破$50/kg的水平,而矽晶圓最低價也跌破$2.0/piece;電池每瓦價格也殺到$0.7/Watt左右,模組價格已經有廠商喊出$1.2/Watt以下,顯示目前庫存問題仍然存在。另一方面,EnergyTrend針對廠商產能利用率的變動狀況進行調查,卻發現部分廠商產能利用率開始提升,並且對於下半年市場狀況保持審慎樂觀的看法。EnergyTrend認為2H市場需求的確會出現溫和反彈,但是大部分訂單將流向一線大廠手上,二線廠商在訂單取得上仍需多加努力。 

本次調查發現,上游的多晶矽部分最低成交價仍力守$50/kg,但平均成交價卻下滑到$52.28/kg,跌幅為5.19%。雖然展會中並未出現低於$50/kg的行情,但同一時間中國市場已出現$50/kg以下價格,加上中國多晶矽廠產能擴充仍未出現停止的跡象,EnergyTrend認為今年價格來到$45/kg是很有機會的。在矽晶圓方面,廠商仍然承受降價的壓力,多晶矽晶圓的平均價格仍在$2.2/piece附近遊移,本週價格為$2.189/piece,跌幅為3.1%;單晶矽晶圓受到需求出現增溫的徵兆,價格小跌到$2.60/Watt,跌幅為0.08%。在太陽能電池部分,現貨最低交易價格已跌破$0.8/Watt的關卡來到$0.72/Watt,平均價位則下滑到$0.824/Watt,跌幅為5.5%,;而在模組市場方面,平均交易價格持續下滑到$1.298/Watt,跌幅為2.77%,但是最低價格已來到$1.25/Watt,甚至已有廠商報出低於$1.2/Watt的價格以加速庫存去化,因此EnergyTrend認為模組市場短時間價格仍無法止跌回穩。
 
而在合約價部分,多晶矽部分出現一些變化,根據EnergyTrend了解,目前買賣雙方在合約上已出現附帶條款,賣方針對近期市場變動巨烈,已出現可再議價合約與不可再議價合約供買方選擇,價差在$5/kg~$10/kg之間;另一方面,模組近期出現一些短約訂單,但是屬於量小價優的類型;而電池和矽晶圓的部分,合約價均向現貨價看齊,使得本月電池以上產業鏈的合約價在出現明顯下滑。本月多晶矽合約價來到$55.2/kg,跌幅14.25%;多晶矽晶圓為$2.283/piece,跌幅23.9%;電池為$0.853/Watt,跌幅為19.22%;而模組則是$1.455/Watt,跌幅僅3.13%。
 
綜觀下半年市場變化,EnergyTrend認為資金市場的狀況、德國與義大利市場的反彈力道、與中美市場成長將是關鍵因素。由於太陽能產業的需求與資金市場的連動極為密切,目前歐債的狀況與美國QE2政策變化將牽動資金流向,進而影響下半年市場需求力道。另一方面,根據了解,已有大廠產能利用率出現回升現象,然而產業鏈並未出現全面性的反彈。因此EnergyTrend認為市場仍處於多空交雜局面,雖然一線大廠已出現需求回訊號,但未來二線廠商的產能變化才是決定下半年市場是否全面上揚之重要觀察指標。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share