德國Intersolar Europe 2011 展會開幕與半年財報公佈,太陽能市場暗潮洶湧

發佈日期: 2011 年 06 月 08 日 16:08 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據EnergyTrend的調查,本次現貨交易價格與上週相比變化不大,但市場卻暗潮洶湧。從政策面來看,義大利政策不確定因素已經消除,加上德國政府考慮將於2012年除了原本規劃的補助下修幅度外,再增加6%的補助下修,且2011年中下修的幅度不大,將刺激廠商提前拉貨。受到義大利與德國政策利多的影響,下半年的市場需求將有望回溫;另一方面,太陽能廠商將面臨半年財報結算,為了減少庫存跌價損失,廠商在六月份將更加積極清理高價庫存。在市場需求回溫的訊號仍未明朗前,廠商半年財報結算在即,EnergyTrend認為在德國Intersolar展會期間出現價格破壞者的機率極大,使得目前市場呈現暗潮洶湧的狀況。

本次調查發現,上游的多晶矽部分最低成交價仍力守$50/kg,但平均成交價卻下滑到$55.14/kg,跌幅為4.1%。由於有些晶圓廠與電池廠為降低庫存壓力,將簽約之原物料在市場上進行抛售,因此EnergyTrend認為在展會期間很有可能出現低於$50/kg的行情出現;在矽晶圓方面,廠商仍然承受要求降價的壓力,多晶矽晶圓的平均價格來到$2.259/piece,跌幅為1.91%;單晶矽晶圓則是$2.602/Watt,跌幅為3.16%。在太陽能電池部分,現貨最低交易價格仍守住$0.8/Watt的關卡,但平均價位則緩步下滑到$0.872/Watt左右,跌幅為1.8%。德國市場的政策改變刺激廠商提前拉貨,產生利多的狀況,交易價格目前出現觀望的情形;而在模組市場方面,平均交易價格持續下滑到$1.335/Watt,跌幅為1.33%;而在逆變器的部分,價格小幅滑落至$0.24/Watt,跌幅為0.82%。總合來看,由於主要市場的需求仍無明顯反彈,雖有德國市場出現利多,但相關廠商對於市場展望仍持保守的態度,並積極清理庫存中。

根據EnergyTrend的了解,庫存去化的速度仍然緩慢,雖然德國市場出貨正常,且在政策上出現利多的狀況,然而市場中等待出清的庫存量高達7GW,如僅依靠德國單一市場的需求量,仍然無法促使2H的市場明顯回溫。另一方面,目前中國、美國、和日本市場的發展值得關注,透過政策的加持,2011年上述三國的計畫性需求可達5GW,但能否於今年全數開出,也成為2H市場能否轉危為安的另一個重要變數。除此之外,EnergyTrend也觀察到近來歐美各國對於再生能源的選擇出現微妙的轉變,風能又重新成為歐美各國再生能源的首選。以德國為例,雖然德國政府訂下2020年廢核的政策目標,然而填補核能空缺的再生能源卻是以風能為主,顯見歐美各國已然注意到太陽能產業彼長我消的不均衡狀況,再次將握有關鍵技術、產業聚落深耕本地市場、競爭實力堅強且發電成本較低的風力發電做為替代核能發電的首選。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share