太陽能晶圓和電池大廠展開價格戰搶單,電池跌破每瓦一美元大關

發佈日期: 2011 年 04 月 29 日 18:16 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據EnergyTrend的調查, 上游多晶矽價格的降幅仍然有限,不符合下游廠商的期望值,然因多晶矽的現貨市場仍是賣方市場,因此在價格上仍可維持在相對高檔。另一方面,降價搶單的情形已經出現,本週Wafer的成交價已有跌破$3.0/piece的狀況,而在電池方面則是跌破$1.0/Watt的大關,顯見價格壓力仍然籠罩。

本次調查發現,上游的多晶矽部分價格來到$75.25/kg左右,跌幅為2.43%;而矽晶圓市場受到大廠降價搶單的影響,平均價格出現明顯下滑,多晶矽晶圓的平均價格來到$3.12/piece,已逼近$3.0/piece的關卡,跌幅為6.31%;而單晶矽晶圓的價格也再次下滑,平均價格來到$3.401/piece,跌幅為8.08%。而在太陽能電池部分,現貨交易價格最低來到$0.95/Watt,而平均價位來到$1.096/Watt,跌幅為2.92%;由於大廠降價搶單的動作仍然持續,我們認為平均價格還有可能進一步下探。而在模組市場出現價格混亂的狀況,最低成交價來到$1.4/Watt,平均價格持續下滑來到$1.512/Watt,跌幅為2.07%;而在薄膜太陽能的部份,價格也受到影響,平均價格下滑到$1.18/Watt,跌幅為5.45%。

根據EnergyTrend的觀察,在Wafer和Cell領域已有大廠展開價格戰,利用成本優勢進行降價搶單的動作,使得平均價格下看$1.0/Watt,而在成本上居於劣勢的廠商只能選擇跟進或降低產線稼動率,但不論是何種方式,後段廠商出現虧損的狀況已經無法避免。另一方面,義大利政府將在四月底公佈補助政策的正式版本,德國政府也將在六月決定是否進一步下修補助金額,這些政策面的不確定因素可望在上半年釐清,有助於2H 2011的市場需求回溫。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share