太陽能價格持續下降,部分廠商已開始減產因應

發佈日期: 2011 年 04 月 20 日 15:42 | 作者: | 分類: 價格趨勢

由於需求仍然低迷,價格下降的壓力仍然籠罩。根據EnergyTrend的調查, 下游降價的幅度出現趨緩的現象,我們認為是售價已經逼近廠商的生產成本,在上游原物料價格仍然偏高的狀況下,廠商無法再採取更激進的價格策略,因此已有廠商暫時減產來因應目前的市場狀況。另一方面,上游晶圓與多晶廠被要求降價的壓力持續增加,預估近期內有可能出現低於行情的價格來搶單。

本次調查發現,上游的多晶矽部分價格來到$77.13/kg左右,跌幅為2.37%;而矽晶圓的平均價格仍持續下滑,多晶矽晶圓的平均價格來到$3.33/piece左右,跌幅為2.97%;而單晶矽晶圓的價格則維持平盤。而在太陽能電池部分,受到需求仍未回溫的影響,現貨平均價位來到$1.129/Watt,跌幅為1.74%,跌幅有出現縮小的跡象,廠商表示由於價格已貼近成本,短時間內考慮採取減產方式來因應。而模組市場出現價格混亂的狀況,最低成交價已跌破$1.5/Watt,平均價格持續下滑來到$1.54/Watt左右,跌幅為0.39%。而在太陽能逆變器的部份,價格也持續下滑,平均價格來到$0.257/Watt,跌幅為3.02%。

根據EnergyTrend的觀察,由於義大利政府傳出四月底將公佈新的補助政策,以及時序進入傳統旺季,使得市場上開始出現觀望的氣氛。然而至Q2上旬為止,市場仍處於供過於求的局面,部分電池廠商已面臨售價貼近甚至低於生產成本的壓力,因此傳出減產的消息也就不足為奇了。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share