電池合約價格持續下降,廠商Q2面臨艱難的挑戰

發佈日期: 2011 年 04 月 19 日 18:47 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據EnergyTrend的調查,本週合約價格上晶圓與電池價格出現較大跌幅,但在多晶矽方面仍維持一定的價格。另一方面,由於市場需求動能不佳,目前模組合約價格方面局勢混亂,價差可達到$0.1/Watt。

本次調查發現,上游的多晶矽部分價格來到$66.4/kg,與三月相比出漲幅為7.16%;而矽晶圓的合約平均價格出現下滑,價格來到$3.4 /piece,幅跌為5.35%;而單晶矽晶圓的合價格來到$3.525/Watt,跌幅為5.62%。而在太陽能電池部分,受到需求仍未回溫的影響,合約平均價位來到$1.17/Watt,跌幅為7%;模組市場價格受到部分廠商低價促銷的影響,合約價格出現價格紊亂的狀況,平均價格下滑到$1.62 /Watt左右,跌幅為2.88%。
 
根據EnergyTrend的觀察,目前歐洲市場的需求仍然低迷,在第二季的上旬仍未出現回溫的跡象,使得電池和模組售價面臨龐大的壓力。雖然四月的合約價格已經報出,但廠商表示仍會持續跟供應商交涉,希望上游廠商能夠更積極的調整價格符合目前市場狀況。據瞭解,目前Q2上旬仍以現貨市場的交易價格為主要參考。新進廠商受限於資金與產能規模,在此波景氣下修之際,面對大廠在現貨市場祭出價格戰,而在合約市場又無法取得較大廠更好的價位狀況下,僅能處於被動選擇的局面,在售價、獲利、與產能稼動率上面臨更艱鉅的挑戰。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share