電池價格持續下降,廠商Q2面臨艱難的挑戰

發佈日期: 2011 年 04 月 13 日 19:07 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據EnergyTrend的調查,原本價格仍在高檔盤旋的多晶矽也敵不過市場價格的壓力,本週報價出現明顯下滑的跡象。另一方面,太陽能電池價格跌勢仍未停止,EnergyTrend認為Q2電池廠將面臨艱難的挑戰。

本次調查發現,上游的多晶矽部分價格來到$79/kg,跌幅為4.47%,為近期內首次跌破$80/kg的價位;而矽晶圓的平均價格仍持續下滑,多晶矽晶 圓的平均價格來到$3.43/piece左右,並未出現進一步下跌;而單晶矽晶圓的價格則小幅下滑,平均價格來到$3.7/Watt,跌幅為1.33%。 而在太陽能電池部分,受到需求仍未回溫的影響,現貨平均價位來到$1.149/Watt,跌幅為2.13%,廠商表示目前仍看不出有停止下滑的跡象。而模 組市場價格受到部分廠商低價促銷的影響,平均價格持續下滑來到$1.544/Watt,跌幅為2.28%。

另一方面,由於需求動能仍然低迷,連帶也影響到薄膜太陽能電池廠商的報價,本週交易平均價格來到$1.248/Watt,跌幅為3.11%;而在太陽能逆變器的部份,價格也出現鬆動,平均價格來到$0.265/Watt,跌幅為8.62%。

根據EnergyTrend的觀察,目前歐洲市場的需求仍然低迷,在第二季的上旬仍未出現回溫的跡象,使得電池和模組售價面臨龐大的壓力。依照目前的現貨價來估算,已有廠商來到損益兩平,甚至出現虧損,如在五月售價仍無法明顯回升,Q2廠商的表現將面臨艱難的挑戰。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share