集邦: 2月16日最新太陽能產業現貨價格調查

發佈日期: 2011 年 02 月 16 日 19:18 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技(TrendForce)旗下研究機構EnergyTrend的調查,這星期的電池現貨價持續上揚,而二月份的合約價僅出現小漲的局面。廠商表示,二月的合約價的漲幅沒有明顯增加,主要是廠商之間對於需求仍在觀察,但三月合約價的漲勢將會出現明顯反彈。

此次調查中,多晶矽方面,現貨平均價格來到$75/kg左右,漲幅在5.81%。矽晶太陽能電池的報價均同步上揚,且單多晶產品的價差增加,目前多晶矽Cell的現貨成交價最高來到$1.27/Watt,但單晶矽Cell的成交價最高來到$1.32/Watt;另外在模組的價格也同步出現反彈,現貨價格來到$1.63/Watt左右。在矽晶圓方面,成交價在$3.5/Watt以上,多晶矽晶圓平均價格上漲1.3%;而單晶矽晶圓的漲幅為1.05%。

然而在矽薄膜方面,平均價格則呈現小跌的走勢,成交價來到$1.28/Watt,主要仍是受到印度和泰國市場的價格競爭壓力的影響,有傳出廠商報價低於$1/Watt的情形,但尚未成交;而在歐洲方面的價格則保持穩定,約在$1.4/Watt左右。而在太陽能逆變器方面,目前供需狀況正常,報價維持不變。

另一方面,二月的合約價僅出現小幅上漲的局面,廠商表示對於二月仍處於觀望的階段,景氣的循環也才開始回溫,因此在漲幅上不會有太大的動作。本次調查上,二月Cell的合約價在$1.25/Watt;模組的合約價為$1.67/Watt。而在上游的多晶矽方面,主要廠商表示目前在多晶矽部分以合約料為主,在市場未出現劇幅變動的狀況下,目前價格調整多數以季來進行,因此二月的合約價格僅小幅上揚,來到$62/Kg;而矽晶圓方面,廠商表示二月的合約價未出現太大變動,價格小幅上漲1%左右,但三月份的漲幅有可能在3%~7%左右。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share