集邦: 1月26日最新太陽能產業現貨價格調查

發佈日期: 2011 年 01 月 26 日 18:12 | 作者: | 分類: 價格趨勢

January 26, 2011 --- 根據集邦科技(TrendForce)旗下研究機構EnergyTrend的調查,這星期的現貨價格呈現持平的局面,雖然有電池廠商表示有客戶提出$1.1/Watt的價格試探市場反應,但目前成交價仍在$1.15/Wat以上。對於此一現像,EnergyTrend認為價格回穩的訊號已經出現。

此次調查中,Cell的平均報價仍持續下跌,但跌幅僅有0.17%,平均價位來到$1.188/Watt,而在模組方面的跌幅在0.31%。在上游 的多晶矽和矽晶圓的部分仍持續緩步下跌,多晶矽的平均價位來到$69/Kg,與上週相比,跌幅在0.66%;而矽晶圓的平均價格變化上,目前多晶的跌幅在 0.31%;而單晶的跌幅則是0.11%。另外在薄膜、聚光型、以及太陽能逆變器方面,本週的報價並無變化,與上週相同。

展望未來,由於中國對於多晶矽產能採取限擴的政策,因此多晶矽價格至年底時大幅下降的機率非常低。從多晶矽的供需來看,由於預估2011年全年的安 裝量在15.5GW~18GW之間,因此EnergyTrend認為供不應求的狀況將不會出現,然仍維持較為吃緊的狀況,因此EnergyTrend預估 2011年價格將在$75/Kg~$60/Kg之間游走。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share