EnergyTrend: 矽晶圓短缺,2Q太陽能報價持續上揚

發佈日期: 2010 年 05 月 10 日 15:20 | 作者: | 分類: 價格趨勢

受到需求增溫與德國市場調降補助幅度的影響,目前各矽晶圓廠的產能都已滿載,展望未來,研究機構EnergyTrend表 示,展望未來,由於矽晶圓短缺的情況仍然持續,加上德國傾向於2010年Q3初調降補助金額,Q2報價將持續上漲,估計報價季增率達8.5%。


 
根據EnergyTrend調查,目前市場的矽晶圓報價維持上揚走勢,報價在每 片3美元到3.2美元之間,平均價位則在3美元。以平均價格走勢來看,與2009年Q4相比,平均價格小幅下滑。
 
由於矽晶圓缺貨以及2010年Q3德國調降補助的因素,使市場在2010年Q3的拉貨力道增強,矽晶圓報價進一步上漲,EnergyTrend估 計,2010年Q2報價季增率將達到8.5%,而2010年Q3則因為需求步入淡季,單季平均價格僅多維持與Q2相同,甚至不排除有試探性跌幅出現,預估 價格成長季增率約在0%到-1.5%之間。
 
 另一方面,在多晶矽的價格走勢方面,由於一線大廠與新進廠商的新產能將於2010年下半年陸續開出,供過於求的狀況將更加嚴重,促使廠商將以 更積極的報價策略因應,EnergyTrend認為,多晶矽廠商於Q3受到的價格壓力將大於晶圓與太陽能電池廠,多晶矽Q3價格將下探至每公斤50美元, 季度價格下跌10%左右,如果需求展望不如預期,多晶矽廠對其主要客戶在Q3上旬有可能出現每公斤48美元到49美元的策略性價格,以確保出貨符合預期。


 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share