儲存離岸能源多餘電力,荷蘭新創研發「海底電池」

發佈日期: 2022 年 01 月 13 日 14:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

有鑑於部分再生能源靠天候吃飯的間歇性特質,建置太陽能、離岸風電等大型電廠同時也需要搭配儲能系統,避免日落、陰雨天或是沒有風的時候無電可用,如今荷蘭新創 Ocean Grazer 開發出適用於離岸風電、浮動式太陽能、海洋能源等離岸再生能源的「海底電池」。

荷蘭新創 Ocean Grazer所開發的海底電池運作原理類似於水電,由三個部件組成的,第一個零件是混凝土「水庫」,可容納多達 2,000 萬升(約 530 萬加侖)淡水,首先以幫浦和渦輪機將水庫連接到海底柔性氣囊,可以用再生能源多於電力,將水庫中的淡水泵入氣囊,當需要電力時,氣囊會釋放並利用海水壓力將水壓回水庫,透過渦輪機產生電力。

Ocean Grazer 團隊表示,系統效率落在 70%~80% 之間,而且在 20 多年的使用壽命內幾乎可以運作無限次。每個混凝土水庫容量為 10 MWh,但因為模組化設計可以再擴大建置規模,增加整以容量,如果要再提高供電速度,也可以額外的泵和渦輪機裝置提高功率輸出。

這也並非第一個海洋電池設計。過去瑞典新創 Subhydro 也有提出類似的想法,從海底水箱中抽出海水,在需要電力時再將水幫浦回水箱,過程中水流會經過水箱中的渦輪機,就可藉此發電;美國麻省理工學院的水箱外觀則是大型的空心混凝土球體。

奧地利國際應用系統分析研究所 (IIASA)則提出浮力儲能技術(Buoyancy Energy Storage Technology,BEST)方案,首先用電將氣球容器拖往水深處,需要用電時再然後釋放,利用物體快速浮上海面產生的動能,來驅動發電機。

海底電池解決方案相當多樣,雖然再生能源存儲這樣的全球性問題可能需要一整支不同的、創造性的想法。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Ocean Grazer

announcements 線上投稿     mail 列印
Share