哈薩克暴動傷產能,能源 ETF 奔疫情來新高

發佈日期: 2022 年 01 月 07 日 15:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

中亞國家哈薩克爆發嚴重的反政府動亂,部分原油包商干擾火車運行,以支持抗議活動,6 日當地大型油田 Tengiz 被迫減產。原油價格跳高,能源股 ETF 直奔疫情爆發以來新高。

台北時間7日上午9點41分為止,期元大S&P石油(簡稱元石油)噴高3.91%、報新台幣14.09元。

追蹤美國能源類股的SPDR能源指數基金(Energy Select Sector SPDR Fund),6日大漲2.23%、收60.51美元,創2020年1月7日以來收盤高。

路透社6日報導,1月1日哈薩克政府取消燃料價格上限,導致價格暴衝,民眾不滿抗議,隨後演變成大規模的流血衝突,已有數十人死亡。哈薩克盟友俄羅斯派兵協助平亂。

6日哈薩克最大的原油外資業者──雪佛龍(Chevron)表示,該公司持股50%的合資企業Tengizchevroil(TCO),目前仍維持運作,但是受限於物流,必須暫時調整產出。消息人士透露,示威者不讓輸出原油的火車行駛。TCO日均產量為70萬桶,不確定產出受創程度。

哈薩克是原油生產大國,向來供給穩定,罕有衝擊生產的天災人禍,近幾個月來該國的日均產量為160萬桶。

原油供不應求,布蘭特原油的6個月期逆價差(backwardation)站上每桶4美元,為2021年11月以來新高。逆價差是指現貨價高於期貨價,通常是利多徵兆。

Price Futures Group分析師Phil Flynn指出,石油輸出國組織(OPEC)產量雖增,但是增幅讓市場失望,無法滿足需求。摩根大通(JP Morgan,小摩)預測,2022年布蘭特原油的平均價格將達88美元,高於2021年的70美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share