國土面積不大卻有 70 座資料中心,愛爾蘭電網快不忙過來

發佈日期: 2022 年 01 月 07 日 14:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

無論每天使用的 LINE、Facebook 軟體,還是跟朋友互傳的迷因,這些網路服務背後都有資料中心。隨著企業將基礎架構轉移到雲端,資料中心也隨之水漲船高,相對能源需求也愈來愈高,愛爾蘭共和國電網就快要受不了資料中心用電需求。

滿載運轉下,超級資料中心伺服器需求用電可滿足多達 80,000 戶家庭,通常資料中心主要都設在法規友善、氣候穩定的地方,好比愛爾蘭。愛爾蘭在英國旁邊,面積是台灣 2 倍大約 70,282 平方公里,人口僅 490 萬,照理來說用電需求不高。

但這座島國約有 70 座資料中心,資料中心需要良好空調冷卻系統,一個或多個備用電源、發電機,得依靠龐大能源供應,加上愛爾蘭資料中心數量還在成長,愛爾蘭電網快忙不過來了。目前愛爾蘭資料中心需要 900MW 電力,MaREI 環境研究所工作的能源研究員 Paul Deane 坦言,用電需求占愛爾蘭總電力供應 11%,可說是「嚴重的能源問題」。

如果要滿足資料中心用電需求,可能還會讓愛爾蘭本身能源問題更嚴重,無法實現 2030 年溫室氣體排放減半、2050 年淨零碳排目標。愛爾蘭電力公司 Eirgrid 報告指出,2029 年資料中心用電量將占愛爾蘭近 30% 年供電量。

縱使資料中心是現代人日常生活的基礎,但 Deane 認為一個島國、小小供電體系難以負擔那麼多資料中心,也危及愛爾蘭供電永續發展,相較之下,德國只用不到 5% 供電資料中心。愛爾蘭環境非政府組織 An Taisce 規劃 Phoebe Duvall 說,這就是資料中心的核心問題,「愛爾蘭負荷不成比例的資料中心,影響氣候衝擊計畫」。

An Taisce 具法律監督責任(愛爾蘭特色),至今已反對多個資料中心發展。 Duvall 還指出資料中心也正擴大使用再生能源,但根本不可能讓所有再生能源供應都用在這。

不過也有人樂見資料中心發展,愛爾蘭資料中心開發商 Host In Ireland 指出,愛爾蘭資料中心產業成長也代表正與綠能「攜手並進」,綠電能有效滿足資料中心用電需求。Deane 認為,「又不會因為天黑或外面沒有風就關閉 Facebook」,除非增設儲能系統,或能全球靈活共享運算需求(就有全天候的再生能源),否則更多資料中心會促成更多化石燃料發電廠。

所幸愛爾蘭政府也打算採取行動,新的氣候行動計畫有意重新檢視資料中心建設政策,根據愛爾蘭公用事業監管機構最近公布的指導方針,新資料中心電網連接必須確保「電網穩定性和可靠性」,要求正常但仍可能會阻礙資料中心建置,資料中心開發商也需要展示愛爾蘭的優點,為何是資料中心的好所在。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/Smart Home Perfected CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share