惡地轉型太陽能電廠,屏東高樹光電示範區 40MW 併網啟用

發佈日期: 2021 年 12 月 29 日 11:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣再生能源供電再添生力軍。寶島陽光再生能源旗下玉樹能源「屏東高樹光電示範區」已完工併網,不利農作,頻遭盜採砂石、傾倒廢棄物的惡地華麗轉身,成總裝置容量將近 40MW 太陽能案場。

高樹光電示範區於 27 日舉行啟用儀式。其中該電廠是全台第一座砂石坑回填地打造出的光電示範區,因為當地土質不利農作長期閒置,又遭到不當挖掘、傾倒廢棄物,使得土地表面多處坑疤,為了填平深度數公尺的坑洞,屏東縣府相關單位採用經濟部水利署疏濬後土石方,進行坑洞回填補平的方法,歷經 5 年才完成回填作業。

屏東高樹光電示範區裝置容量將近 40MW,投資金額超過新台幣 20 億元。預計每年可發電 5,000 萬度,足以提供 13,000 戶家庭用電,並可達減少 2.5 萬公噸碳排放量之效益。除了劣地活化利用,更期待這 20 年的土地復育過程,能為當地創造 13 億元的民間投資,超過 200 個就業機會,總產值達 41 億元的多贏局面。

玉樹能源也整合該區 7 公里長,共 112 筆,總面積 37 公頃之土地進行太陽光電發電廠建置。寶島陽光執行長左昭德表示,整個專案執行過程面臨各種困難,途中更遭遇當地饋線不足的課題;屏東縣長潘孟安則在啟用典禮致詞時指出,受限高樹鄉人口少,饋線資源不足,縣府與經濟部能源局、台電等研議併網解決方案,台電興建 6 座高壓電塔及位在里港鄉的高樹開閉所,克服困難。

潘孟安表示,目前已經會同各部會與局處,盤點屏東高樹不利耕作土地達 160 公頃,預計未來將發展近 200MW 裝置容量的光電案場。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:寶島陽光)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share