電池關鍵材料價格節節攀升,漲勢延續到 2022 年

發佈日期: 2021 年 12 月 22 日 10:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

悲報。彭博新聞報導,鋰離子電池關鍵金屬的成本漲勢還會持續到 2022 年,恐推升電池價格、增加電動車成本。

COVID-19 疫情蔓延讓供應鏈危機持續,然而全球對綠能、再生能源的需求也不停歇,鋰、鈷和鎳等鋰離子電池關鍵材料需求持續上升,將增加電池成本,並可能放慢電動車採用速度。

更何況現在還有新型變種病毒 Omicron。彭博新能源(BloombergNEF)分析師 Kwasi Ampofo 認為 COVID-19 新變異病毒在全球經濟復甦的步伐上投下一顆絆腳石。她預計,供應鏈限制將從今年延續到 2022 年,料想鋰、石墨和鈷的價格都會維持在高點,2023 年才會回落,鎳價格則會提前在明年下半年回穩。

鋰價格指數今年上漲兩倍之多,創歷史新高。中國鋰生產商盛新預計價格「一段時間內」都會維持高水準,受下游消費力道強盛以及鹵水產能、鋰輝石供應限制,短期難改變全球市場吃緊情況。

不過電動車需求不斷攀升,電動車銷量預計將從 2020 年 300 萬輛飆升至 2040 年 6,600 萬輛,擴大產能也是好事,未來才可滿足消費成長。

Benchmark Mineral Intelligence 分析師 Cameron Perks 預計,隨著合約價格開始趕上現貨價格,且供應仍無法滿足需求,預計未來幾年全球平均鋰價繼續上漲。價格要到 2025 年或 2026 年才有機會下滑。

另一方面今年鈷價也節節攀升。標普全球(S&P Global Market Intelligence)分析師 Alice Yu 表示,現在鈷金屬正面臨南非的斷鏈問題,Omicron 則讓風險再上升並推遲價格調整時間;不過對此上海千鈷總經理 Wang Wentao 持不同看法,認為供應端已經增加鈷產能,應會在明年上線。

至於鎳,明年價格則有機會下滑,標普全球資料顯示,今年鎳價上漲約 17%,但印尼正積極擴大供應,明年市場恐出現產能過剩情形;而中國是鋰電池陽極材料「石墨」生產大國,可是面對限電問題,石墨價格自 9 月以來大幅攀升。BloombergNEF 報告指出,今年冬季電力需求增加,供電恐再吃緊,石墨產能可能要到 2022 上半年才能完全恢復。

電池模組成本佔電動車總成本 35%~40%,目前電池製造商已經開始感受到原材料成本上漲帶來的壓力,可能會再推升電動車價格。BloombergNEF 指出,這是 2012 年開始追蹤電池成本以來,首次有上漲之勢,這將對電動車產業帶來衝擊。如果電池模組成本降到每公斤 100 美元,電動車價格能與油車持平,但原材料成本上升,會讓時間點延遲兩年,預估要到 2026 年才能看到這番景象。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share