澳洲住家 33% 裝設太陽能板,午間電力過多引棄光問題

發佈日期: 2021 年 12 月 14 日 14:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

供電系統愈多也不見得是好事,如果沒有做好管控,也要捨棄掉一部分電。好比澳洲 1,000 萬戶住家,有三分之一住家裝置太陽能板,一到陽光正好的中午,就會有大量光電湧入電網,導致電網負荷超載、調度失衡,無助其他時段用電需求。

通常電網主要的設計是將電力從發電廠端送到使用者端,但在這種狀況下,使用者端反而同時兼具發電與使用,因此當大量家用太陽能進場可能會導致電網超出負荷範圍,為了避免電網堵塞,家用太陽能系統需要停止輸電給電網,甚至暫時關閉,這也稱為再生能源電力削減(curtailment)或棄光。

事實上澳洲商用與公用事業太陽能、風力發電廠也面對相關問題,當電力供過於求,電廠就得降載功率,甚至出現削減量跟需求量一樣的窘境,因此現在澳洲也大力建置電池儲能系統。

一般住家太陽能因棄光損失的電量不到 1%,若有加裝儲能系統損失會更少,但也有家庭會因為房屋位置、當地電網設備、當地太陽能系統術量、規模與逆變器等,損失高達 20%。澳洲能源開發公司 AGL、南澳電網(SA Power Networks)和太陽能發電追蹤公司 Solar Analytics 在南澳展開範籌界定研究。

團隊分析三種不同的電力削減模式,也發現大多受訪者不清楚有棄光情形,團隊指出,受訪者大多對棄光反感,並認為不該讓屋頂太陽能所有者承擔任何損失,甚至可能會降低對屋頂太陽能的信心進而減少採用。不過團隊認為,棄光不會影響潛在的屋頂太陽能客戶,因為裝設屋頂太陽能有可能是想降低對化石燃料的依賴、電力自給自足,或是降低電費,而降低電費的方式也不受限於出售電力給電網、還是少買一點灰電等。

團隊認為如果想要最大化太陽能效益,可以採用家用能源管理系統,在白天使用用電量較高的設備;或是加裝家用電池儲能系統,或是發展成虛擬電廠,住宅用戶可以藉由自己的太陽能+電池儲能,因對穩定電網有助而獲益。

團隊指出,上述選項單看也很有吸引力,只是綜合起來便能降低自家太陽能系統受電力削減的影響,並藉由重新檢視、使用和管理太陽能的方式,達到有助於電網穩定效果。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share