馬斯克:美國不需要電動車補助,拜登補貼政策可以丟進垃圾桶

發佈日期: 2021 年 12 月 07 日 15:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

馬斯克再度語出驚人指出,美國政府的電動車補助政策可以直接打包丟掉,包括拜登提出的基礎建設法案,都是不需要的東西。

「特斯拉在美國賣了超過一年以上的電動車,完全沒有 7,500 美元補助,需求也沒有受到衝擊。」馬斯克(Elon Musk)在今天的華爾街 CEO 高峰會上指出,對於拜登政府的電動車補貼政策,他的建議是全部打包起來丟掉,不要通過這些法案。

拜登(Joe Biden)總統提出的「Build Back Better」政策中,主要核心在於延長現有的電動車購車補助,並且增加新的補貼,同時擴建充電基礎設施,來提升電動車普及程度,但是電動車龍頭特斯拉似乎並不領情。

2020 年特斯拉在美國市場售出超過 20 萬輛電動車,市佔高達 79%,為什麼要反對電動車補貼政策呢?

第一個原因當然是馬斯克說的,在沒補貼的情況下,特斯拉一樣賣到供不應求,但更重要的是,拜登補貼政策中的額外補助,只限「購買由工會勞工打造的電動車」,擺明了是不給特斯拉補貼,而是要替與工會關係良好的 GM 鋪路。

買車不補貼,那為什麼馬斯克連國家出面蓋充電樁也一起反對呢?

「我們是否有補貼加油站呢?沒有。」馬斯克,同樣道理,我們也不需要補貼充電站。事實上特斯拉自己已經在全球蓋了 3 千座充電站,不僅成為特斯拉銷售上的助力,甚至也開始向其他廠牌電動車提供收費服務,來挹注營收。

與此同時,世界各地都有第三方充電營運商在擴建充電網路,就如同石油業者四處建設加油站一樣。馬斯克認為,既然電動車是目前的趨勢,為何還需要政府補貼呢?

對也不對的口水戰

馬斯克的說法有他的道理,然而卻也有轉移焦點的部分。儘管他強調,特斯拉在創立之時從來沒有期待過政府補貼,但是在美國以外的市場,包括中國和歐洲,政府購車補助與國家建設的充電站服務,都助長了特斯拉的買氣。

對於有意購入特斯拉或其他廠牌電動車的車主來說,儘管補助可能不是首要考量,但價格肯定有著一定程度的影響力。特斯拉這幾年雖然處在供不應求的狀態,同時也是電動車市場的霸主,然而別忘了電動車在總體市場的銷售佔比,依然不到 10%。

從國家角度來說,如果想要在時限內達成減碳目標,不能完全寄望車廠與充電商自己來,因此適度的灑錢還是有其必要性。

馬斯克與拜登之間的緊張關係,也讓雙方不斷上演政治口水戰,其中一個癥結點仍然在於汽車工人工會上,從雙方的發言來看,只要特斯拉一天不向工會屈服,拜登政府就不會給他好臉色看。相反的,馬斯克就只能繼續用更高的銷售量和越來越豐厚的員工分潤,讓政府、工會與其他車廠難看。

看到這裡,本想說說台灣的電動車政策,想想還是算了。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Twitter

announcements 線上投稿     mail 列印
Share