Electrify America 安裝 140 座特斯拉儲能系統,可望降低充電費

發佈日期: 2021 年 12 月 06 日 14:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國充電業者 Electrify America 開始部署充電站儲能槽,預計有 140 站將加裝 Tesla Powerpack,總電量多達 30 MW。

福斯集團擁有的充電服務業者 Electrify America(下稱 EA),今日宣布他們已經在 140 座充電站安裝了儲能系統,總電量多達 30 MW,這將帶來兩個好處。

目前 EA 的第三方充電服務採取按需計費的費率,當同一個地區出現電動車充電高峰時,用戶必須要支付比較高的電費,藉此來平衡充電需求與電網供電。根據 EA 官方說法,在用電最吃緊的極端狀況下,曾經出現過每度電 30~40 美元的誇張案例。

快充站和加油站的使用率很類似,有時候一整天都沒什麼車,但所有車都擠在同一個時間內來充電,台灣讀者如果有使用過電動機車換電站,應該很有共鳴。

Tesla Powerpack 就像是一組巨大的鋰離子電池,最多可以儲存 240 kWh 電量,充電站有了 Powerpack 就可以在閒置時充電,尖峰時放電,達到削峰填谷的作用。對消費者來說,因為按需計費的關係,當用電高峰被削減,電費自然就有機會降低。

「包含 Powerpack 在內,目前我們總共建置了多達 125 MWh 的電力輪轉」,EA 執行長 Giovanni Palazzo 表示,他們是目前與直流充電配套的最大虛擬電場,大幅緩解加州地區的用電平衡。

除了可以降低按需計費的充電費用,充電站搭配儲能槽,另一個潛在好處就是可以擴大可再生能源使用比例。如同用電有尖峰,太陽能和風力發電也有發電尖峰,儲能槽可以儲備這些過剩的綠電,在用電高峰時送入電網,如此一來,電動車的總體碳排放,就會進一步下降。

當然,Powerpack 要價不菲,目前一組 230 kWh 容量,包含逆變器的 Powerpack,價格約為 17 萬美元,粗估 EA 至少投入 2,200 萬美元成本建置。好處呢?或許下次用電吃緊時,大家才會知道擁有儲能系統的美好吧。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Electrify America

announcements 線上投稿     mail 列印
Share