肩負最大規模國產化,中能離岸風場逾 400 億專案融資籌組成功

發佈日期: 2021 年 11 月 25 日 8:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

由中鋼與哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同成立的中能離岸風電計畫,今(24)日宣布成功籌組專案融資,中能董事長王錫欽表示,已完成超過新台幣 450 億元專案融資,與國內外共 20 間參貸銀行完成簽約,超額率達 230%。待今年 12 月融資正式到位後,將發出開工通知相關供應鏈廠商,即可正式邁入風場建設階段,預計 2024 年 Q2 準時完工、拚年底商轉。

融資到位後將正式進入風場開工建置期,中能離岸風電計畫執行長 Joris Hol 表示,陸上變電站將於明年初開工動土,明年主要建置項目包括水下機樁、水下基礎、風機零組件、風機塔架、葉片等,2023 年開始海上施工作業,安裝水下機樁、基礎以及一部分海纜,2024 年便是直衝完工併網,完成剩下的海纜與風機裝置後,可以在第二季完工、年底商轉。

中能計畫開發長暨 CIP 台灣區董事總經理許乃文則樂觀看待風場建置可準時完成,表示今年受疫情影響,海事工程相當緊張,震盪也將持續到明年,但中能風場可在明年努力投產,在疫情較為平穩的 2023 年建置風場。

中能風場風場位於彰化外海約 10 公里處,獲配取得 300MW 併網裝置容量,並肩負最大規模、27 項產業在地化項目,包含 40 家核心廠商與周邊廠商共有 200 多家供應商,其中的水下基樁由俊鼎製造、水下基礎由興達海基供應、風機供應鏈近十間本土廠商已投入新廠建設或進行既有廠房擴建,在台中港就有超過共 80 頃廠房面積,風機與水下基礎運輸暨安裝工程委由台船環海執行,如何管理各種合作介面、製造介面,將考驗在地能量與管控管理經驗底蘊。

(Source:中能)

中能風場專案融資籌備至今,進行為期 14 個月的融資規畫及準備,除了委請中國信託銀行與三菱日聯銀行分別擔任國內與國際之財務顧問外,共計有臺灣銀行、兆豐銀行、合作金庫、中國信託、第一銀行及土地銀行等 6 家銀行擔任統籌主辦行,華南銀行、彰化銀行及台新銀行等 3 家銀行則擔任共同主辦行。

此外,台北富邦銀行、玉山銀行、臺灣企銀、上海商業儲蓄銀行、凱基銀行、高雄銀行及中國輸出入銀行等台灣 7 家主要公、民營行庫,以及瑞穗、三井住友、東方匯理與三菱日聯銀行等 4 家國際著名銀行亦一同參貸。值得一提的是,此次更創下離岸風電聯貸認購新紀錄,本次保險國內自留率超過 5 成,也是國內離岸風電保險史上最高數字。

王錫欽表示,此次離岸風電有兩大亮點,隨著節能減碳壓力愈來愈大,綠電是未來的金礦,壓力來源也不僅僅是政府,還有投資人、客戶、非營利組織與國外政府;另一方面中鋼與金融體系擁有長年的合作關係,身具在地優勢,以及與 CIP 的強強聯合。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Unsplash

announcements 線上投稿     mail 列印
Share