傳拜登政府要日韓印中釋戰備儲油,油價應聲腳軟

發佈日期: 2021 年 11 月 18 日 9:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

受不了節節高漲的能源價格,市場傳出,美國總統拜登(Joe Biden)已要求幾個原油消費大國考慮釋出部分戰備儲油(SPR),攜手壓抑油價。

路透社17日獨家引述未具名消息人士報導,拜登和數名高級幕僚,最近幾週開始向日本、南韓、印度等盟國及中國提起釋出戰備儲油的議題,其中日方已給予正面回應。

印度的戰備儲油並不多,為何也成為拜登政府詢問的對象?一名消息人士表示,「我們希望由全世界最大的幾個原油消費國向石油輸出國家組織(OPEC)傳達一個訊息,那就是『你必須改變你的行為』。」不過,數名熟知詳情的人士警告,有關協商尚無定論、也未無最終決議。

報導引述一名參與討論的美方消息人士指出,若真要釋出戰備儲油,美國的占比可能得超過2,000~3,000萬桶,才能對市場造成影響。美方可能透過賣出或借出戰備儲油的方式(或兩種辦法同時進行)釋放原油。

雖然拜登政府已經提出擴產要求,但OPEC及產油盟國(OPEC+)依舊不願大幅增產,擔心需求可能不是很穩,額外供給將淹沒油市。

紐約商業交易所(NYMEX)12月原油期貨11月17日收盤重挫3%成為每桶78.36美元、創10月初以來收盤新低,主因預期美國產油增長,以及擔憂歐洲新一波疫情衝擊需求,或使得油市再度供給過剩的影響。

路透社報導傳出後,盤後油價一度下跌至78.18美元,目前(台北時間18日上午7時33分)小漲0.01%至78.37美元。

美國10月消費者物價指數(CPI)顯示通膨壓力飆上31年新高,薪資增幅完全跟不上,對市場投下震撼彈,也令拜登執政亮起紅燈。不像堅持通膨壓力終將自行緩解的聯準會(Fed),拜登對於飛漲的物價憂心忡忡,已於11月10日下令要求政府機關設法「降低能源成本」。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share