全球能源轉型!法人:電池儲能是新藍海市場

發佈日期: 2021 年 11 月 16 日 17:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

各國承諾推動碳中和,再生能源成為未來發電重要來源,推升儲能市場商機,而因電池儲能可達到安全且具效能的綠能發電,更是市場需求及關注所在。法人表示,電池儲能系統將在各產業扮演關鍵,投資人應趕緊抓住這塊電池儲能藍海市場。


目前全世界車廠所生產的電動車,其電池儲能的應用種類,以鋰離子電池為市場使用主流,如特斯拉(Tesla)在各地建置智能電動車充電站,就會利用到鋰電池儲能系統,而電動車在美、歐、中各國持續傳出銷售佳績,推升電池儲能需求,同時也將帶旺相關電池供應廠獲利。

以電池龍頭大廠寧德時代為例,今年上半年儲能系統收入年增 727%、毛利率更達 37%,由於電池儲能需求日益擴大,目前電池儲能系統已成為其業績增長的第二大引擎,因電池儲能可達到安全且具效能的綠能發電,更是市場需求及關注所在。

國泰全球智能電動車 ETF 基金經理人游凱卉表示,全球能源轉型帶來的儲能商機已浮現,事實上儲能系統本身就需要大量的電池,1MW(百萬瓦)儲能系統大約需要 14,000 顆電池(以 20 安時電量為單位計算),大概是 10 台特斯拉電動車所需的數量。

游凱卉指出,電池是電動車的心臟,能掌握電池供應就能在電動車產業佔有一席之地,目前電池成本約占電動車整車成本約 3 成以上,而受到各國政策支持,電動車將日益普及,電池需求也將持續擴大,預估至 2030 年全球純電動車鋰電池出貨量將達 3674 百萬瓩,年複合成長率達 24%。

游凱卉說明,國泰全球智能電動車 ETF 搭配追蹤標的指數「ICE FactSet全球智能電動車指數」,上月進行首次的成分股調整,新增的七檔成分股就有四檔是全球電動車電池關鍵大廠,包括中國的動力電池龍頭廠-寧德時代、掌握鋰電池電解液-天賜材料、隔膜龍頭廠-恩捷股份,以及鋰電池大廠-億緯鋰能,迄今成分股共有近 2 成投資在電池相關供應鏈,涵蓋電池材料供應商及生產廠。

法人觀察,想要掌握儲能市場及動力電池商機,國泰全球智能電動車 ETF 有相當大的優勢,不僅抓住全球電池商機,長線來看,能源轉型帶動的儲能市場商機也相當可觀,根據集保結算所統計,截至 11 月 12 日股民已突破 12.7 萬人,建議投資人抓住電池及儲能市場長線商機。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:John Eckman via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share