豐田追逐氫能車夢想,雙軌制達無碳

發佈日期: 2021 年 11 月 16 日 15:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

減排壓力罩頂,全球車廠砸錢研發電動車。通用汽車(GM)、福特汽車(Ford)、Volvo、戴姆勒(Daimler)旗下的賓士等車業巨擘,在聯合國第26屆氣候峰會(COP26)簽署聲明,要在2040年讓化石燃料車逐步退場。豐田汽車(Toyota)做法不同,研發電動車之際,也全力推動氫能車。

路透社報導,上週末COP26舉行時,豐田執行長豐田章男(Akio Toyoda)在日本駕駛實驗性的氫能車參與賽車。倘若氫能車能走向商用,可以讓傳統汽車的內燃機引擎,繼續在無碳世界存活,並保住數百萬份車業工作。

豐田章男表示:「敵人是碳,不是內燃機引擎,我們不應鎖定一種科技,而要運用已擁有的技術。碳中和不是只有單一選擇,應對各種選項保持開放」。

全球加強監管碳排放,豐田加入電動車熱潮,但是仍持續推動氫能車。企業要在日本大規模裁員,有極高的政治難度,氫能車的優點在於衝擊小於全面轉型為電動車廠。日本汽車工業協會(Japan Automobile Manufacturers Association)估計,車業聘僱了550萬人。目前雖有多家車廠投入資源打造氫能車,但是豐田對氫能引擎技術的興趣,其他業者望塵莫及。

然而,氫能車有許多技術挑戰。此種技術並非完全無碳,不能算是零排放車種。氫能透過氫氧結合產生動力,副產品是水,但是過程中小部分的引擎金屬也會燃燒,導致汽油引擎出現2%的廢氣排放、內含微量的氮氧化物。電動車不一樣,儘管打造電動車電池會產生碳,但是電動車本身不會造成污染。另外,氫能車需要笨重的壓力槽儲存燃料,豐田氫能車的燃料槽,幾乎占據了車廂和後座的大半部分。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share