11.05鋰電池價格:產業鏈博弈氣氛濃厚,三元材料暫穩運行

發佈日期: 2021 年 11 月 08 日 15:09 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池:

本周電池變化不大,頭部企業產能持續爬升,賓士汽車將在旗下入門級新能源汽車使用磷酸鐵鋰電池;特斯拉、蔚來、小鵬、廣汽埃安等傳統車企的標準續航採用磷酸鐵鋰電池;比亞迪10月份銷售汽車89935輛,同比增長88.42%,新能源汽車81040輛,同比增長249.05%,環比9月份增長13.98%。磷酸鐵鋰電池在成本和熱穩定性方面有優勢,LG也開始在測試磷酸鐵鋰電池,未來一段時間磷酸鐵鋰的占比還將持續上升。

正極材料:

磷酸鐵鋰:

本周原料磷酸價格延續回落,正磷酸鐵考慮此前鎖單及產業鏈供需因素,價格高位企穩,市場博弈加劇;目前,受下游動力、儲能市場需求旺盛推動,頭部企業的磷酸鐵鋰新增產能爬坡迅速,原料自供跟進及外部採購情況尚佳,疊加碳酸鋰價格高位運行,整體市場成交重心暫時維穩。價格方面,目前主流動力型磷酸鐵鋰報價在8.4-9.0萬元/噸。

三元材料:

本週三元材料暫穩運行。從市場層面來看,在鋰鹽價格高位運行的帶動下,三元材料報價同樣居高不下,中小客戶拿貨謹慎,大客戶需求穩定,材料企業開工多維持長單供貨狀態;現階段,各地區限電有一定程度緩解,部分地區電價上漲已經落到實處,預計後續政策變數仍存。價格方面,目前鎳55型三元材料報價在21.9-22.3萬/噸之間;NCM523數碼型三元材料報價在22.6-23萬/噸之間;NCM811型三元材料報價在26.9-27.4萬/噸之間。

三元前驅體:

現階段三元前驅體企業多供應長單為主,市場成交重心暫時平穩。鎳價行情近期波動較大,短期內預計維持寬幅震盪走勢,原料來源方面鎳豆酸溶與採購硫酸鎳方式並存,二者價格走勢相關性減弱;硫酸鈷受原料價格上行波動,同步調整;短期內三元前驅體價格走勢偏強運行。價格方面,本周常規523型三元前驅體報價在12.6-13萬/噸之間;硫酸鈷報價9.1-9.7萬/噸之間,較上周同期上漲0.15萬/噸;硫酸鎳報價在3.7-3.8萬/噸之間;硫酸錳報價在0.95-1萬/噸之間。

碳酸鋰:

本周碳酸鋰價格繼續維持平穩狀態。近期受限電影響,鋰鹽個別廠家產量稍有受影響,但自9月底以來,貿易商出貨意願較高,市場供應量不減,供需矛盾暫緩。廠家及貿易商報價雖然呈上漲趨勢,但價格上漲動力不足,短期仍以高位震盪為主。

負極材料:

進入11月份,中國負極材料市場供應持續緊張,在負極石墨化預期持續緊張的情況下,下游電池廠家盡最大可能積極備貨。從本月各石墨化代工廠的情況來看,預計較上月略有好轉,但是整體形勢依然不容樂觀。產品價格方面普遍出現調漲,本輪上漲幅度在10%-20%,短期來看,負極供應緊張的局面將延續。

電解液:

本周電解液高位持穩運行,但上漲動力略顯不足。六氟主流價格與上周持平,小零單突破60萬,天賜產量持續爬坡;由於部分廠家由於限電導致的原料供應不足,六氟產量有所下滑,供給持續偏緊,市場仍寄望於年底的新增產能投放。添加劑VC高位盤整,但原料EC供應偏緊,價格持穩。溶劑方面,DMC隨著華魯出貨量增加價格持續回落;EMC和EC由於產能不足以及VC和液態鹽的需求量放大,價格持續走高,部分廠家EMC突破3.2萬。短期內電解液仍將維持景氣行情。

隔膜:

本周中國主流隔膜廠商依舊滿產以匹配下游需求, 整體供給維持偏緊,11月排產環比小幅增長。比亞迪10月新能源汽車銷量突破八萬輛,同環比增速較快,帶動幹法隔膜市場進一步回暖。價格方面:隨著今年以來塗覆原材料價格的上行,塗覆隔膜價格普遍小幅上漲。根據鑫欏鋰電價格行情,目前9+3規格的塗覆隔膜價格在1.7-2.4元/平米之間,整體漲幅在5%左右。企業動態方面:海外市場烽煙四起, LG攜手日本東麗, 合資在匈牙利建立鋰電隔膜廠,產能規劃8億平米。歐洲作為僅次於中國的全球第二大新能源汽車市場,但鋰電產業鏈並不完善,海外鋰電隔膜巨頭紛紛開始佈局歐洲產能。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share