加擋風玻璃清潔劑就好,美軍開發單兵穿戴式燃料電池

發佈日期: 2021 年 11 月 05 日 10:51 | 作者: | 分類: 產業資訊

現代戰爭中,單兵身上的電子裝備越來越多,除了槍燈、夜視鏡、無線電、雷射指標器之外,使用平板電腦指揮部隊和遙控無人機也越來越普及,電力供應成為部隊續戰力維持的一項重要指標,因此美國陸軍近年全力開發穿戴式燃料電池。

由美國陸軍未來司令部(Army Futures Command,AFC)主導,從 2020 年開始進行這項稱為單兵穿戴式發電設備(Soldier Wearble Power Generator,SWPG)的開發工作,除了必須具備動態充電功能外,電池只要加汽車擋風玻璃清潔劑,就可當作燃料。

隸屬 AFC 麾下戰鬥能力開發司令部(Combat Capability Develop Commnad,DEVCOM)的 C5ISR 中心研究團隊,已在 2020 年初開發出 SWPG 的原型,並在去年和今年密集與步兵單位合作,於演習期間進行測試。

「SWPG 的開發重點必須要夠輕巧,能與士兵防彈背心整合,且要省去以往攜帶電池的重量。」C5ISR 中心的化學工程師 Shailesh Shah 表示,SWPG 目前只要使用常見的擋風玻璃清潔劑,就可以做為補充燃料。

透過近年工業界的新技術,SWPG 可將清潔劑中的氨轉換為燃料電池所需的氫,如此可免除後勤單位採購分配新型電池燃料的經費與人力,士兵也不需要再攜帶大量備用電池。

在 2020 年和 2021 年的陸軍演習中,許多士兵協助測試 SWPG,開發團隊表示,SWPG 原型版足夠應付單兵進行標準 72 小時任務,並省去 5.4 公斤的備用電池重量。

由於美軍近期裝備的新型雙管強化夜視鏡(ENVG-B),開發中的整合視覺強化系統(IVAS),和越來越普及的微型無人機系統,都必須依賴電力,如同二次大戰開始,裝甲部隊沒有油就無法作戰,未來士兵則必須要有電才有戰鬥力,因此 SWPG 的開發,也是整體未來士兵計畫的核心。

(首圖來源:科技新報。首圖來源:US Army

announcements 線上投稿     mail 列印
Share