中國大型多晶矽新產能漸開出,盼能緩和材料壓力

發佈日期: 2021 年 11 月 03 日 15:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能上游材料自去年到今年,主要來自於中國多晶矽、矽晶圓以及其他的輔材價格都大漲,使國內的太陽能系統建置成本大漲,電廠建置進度也往後推延,但未來隨著新的多晶矽項目投產,以及中國大型的電廠案即將進入收尾,材料成本壓力可望緩解。

若以短期來看,業者觀察,中國幾個大型的太陽能電廠即將進入收尾的階段,趕在年底前併網,若以此預估,對電池、模組的拉貨高峰也差不多就是近期,而即將進入拉貨高峰後的需求修正期,若以此來看,上游原材料如多晶矽、矽晶圓瘋漲的情況有機會得到緩解,多晶矽的價格可望進入修正期。

另一方面,中國為了追求碳中和的目標,中國多晶矽廠的投資也加快腳步,近期中國太陽能集團通威旗下的多晶矽事業永祥雲南保山基地的新產能將於年底投產,明年會陸續將其目標產能開出,並且又繼續再投資二期,在多晶矽新產能開出下,明年整體多晶矽料源緊缺的狀況可望有所緩解。

業者認為,隨著太陽能上游的材料供給增加、產業回到較健康的狀況,有助於全球太陽能裝置的發展,對國內業者來說,從去年到今年,太陽能材料的漲價也一直讓模組和系統業者在漲價和吸收成本之間造成拉扯,若上游供料可轉順,對國內達到太陽能系統建置的目標也有幫助。

而以短期市況來看,目前第四季為國內電廠趕併網的高峰期,尤其是之前經濟部上調今年的躉購費率,為了反應成本,每度電可再加費率0.2245元,更加推升本季的趕裝潮,使市場上短期模組也大缺貨,供不應求,模組廠被客戶追貨中,至於價格的部分,則是持續上下游的溝通協調。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share