太陽能漲價情非得已,系統廠也各有打算

發佈日期: 2021 年 11 月 02 日 10:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能上游原物料價格漲勢不斷,再加上日前經濟部上調光電躉購費率,符合條件的電廠且於今年 10-12 月完工者,每度電可再加費率 0.2245 元,推動下游系統業者第四季的搶裝潮,也讓太陽能模組廠產能緊上加緊,更有漲價的話語權。

聯合再生董事長洪傳獻表示,太陽能模組去年10月以來已漲價40%,但仍看不到報價下跌訊號,主因中國能耗雙控、美國限制採購新疆多晶矽產品及新冠肺炎疫情,是太陽能產業漲價三大關鍵因素。

據了解,中國限電讓雲南地區的工業矽減產、而美國拒用新疆生產的多晶矽,而新疆又是生產太陽能多晶矽的重要地區,再加上中國多晶矽廠商歲修等等因素,造成太陽能最上游的矽料大漲,並將此漲價一層一層轉嫁到下游矽晶圓、電池領域,導致模組廠也不得不漲價。

據了解,台灣模組1Watt價格從年初的29cent(美分)漲到現在已達45cent,有的業者更喊到了49cent,漲幅已逾五成,其他輔材包括鋁架、EVA、工人薪水都在漲,系統廠商面對成本大漲,也有其應變之道。

走合約精神  持續溝通協調

國內大型的系統業者,因需要的模組產能較大,所以也多與國內大型模組業者合作,走長期合作關係,當然也是希望雙方能有友善互利的合作條件,所以最溫和也最大宗的做法仍是與原合約廠商持續溝通協調,一邊秉持合約精神,一邊也會讓模組廠合理反應成本,著眼長期的合作關係,持續溝通協調。

尋求其他供貨夥伴

除了目前太陽能價漲之外,也面臨短期產能不足,所以也協調其他的模組代工廠商做為支援,國內有不少產能較小的模組業者,也一直有為大型的模組廠做代工業務。

延後投資

國內太陽能建置2025年達20GW的產值大餅,雖然業界都很看好,但若是萬物皆漲、成本飆升,市場大但無利可圖也是枉然,對系統業者來說,若成本再漲價,只能先「延後投資」,若漲價只是因疫情或人為環境的干擾,那麼先暫避這風頭等上游產能開出後,自然有降價壓力,但此則會再度對國內建置目標的達成率有所拖累,對EPC的相關從業人員也有傷害。

訴求他國模組

自去年開始,即有部分的系統廠要求開放進口海外模組,目前在VPC認證額外6%的補貼下,MIT台製的模組廠雖貴,然在補助下仍有優勢,但若台製模組也持續漲價,屆時即使不具有6%補助,但原始售價即低於台系模組產品的東南亞模組產品,反而成本競爭力更加突出,不過訴求他國模組供給,則較有違政策上保護國內太陽能產業的精神。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

announcements 線上投稿     mail 列印
Share